2024年8月27日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「さば缶レタス炒飯」の作り方をまとめます。
「1人暮らしで台所が激狭!コンロも1つだけ!フライパン1つで簡単にできるメイン料理が知りたい!」というお悩みに答えて、辻調理師専門学校のプロの先生がレシピを提案してくださいました。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
さば缶レタス炒飯の作り方
さばの旨味、レタスのシャキシャキ感、紅しょうがのアクセントと、かなりの本格的な炒飯です!こんな炒飯がサッと作れると嬉しいですよね。
材料(2人分)
- さば缶(みそ味)…80g
- さば缶の煮汁…大さじ2
- 高菜漬け…30g
- レタス…40g
- 紅しょうが(粗みじん切り)…小さじ2
- ご飯…300g
- 溶き卵…1個分
- ごま油…小さじ1
- 塩…適量
- こしょう…適量
- サラダ油…大さじ1
作り方
- さば缶のさばの身は1cm角に切り、煮汁と分ける。
- 高菜漬けは5mm角に切り、レタスは1.5cm角に切る。
- フライパンにサラダ油を熱して溶き卵とご飯を加えて強火で混ぜ、塩、こしょうを加えてご飯がパラパラになるまで炒める。
- フライパンの真ん中をあけてごま油、高菜漬けを加えて強火で炒め、さばの身を加えて炒める。
- 「4」にさば缶の煮汁を2回に分けて強火で炒め合わせ、レタスを加えてサッと炒め、器に盛り、紅しょうがのみじん切りを盛れば完成!
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まとめ:DAIGOも台所「さば缶レタス炒飯」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『さば缶レタス炒飯』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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