2024年8月26日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の白崎裕子さんにより「はじめての手仕事」シリーズ、柚子こしょうのすだち版「すだちこしょう」の作り方を教えていただきました。ここでは、そのすだちこしょうを使った「枝豆のすだちこしょうあえ」を紹介します。
材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。
枝豆のすだちこしょうあえの作り方
アツアツでも冷蔵庫でよく冷やしてもおいしいよ!
材料(2人分)
- 枝豆(さや付き)…150g
- 粗塩…小さじ1
________________
[A]
- すだちこしょう…小さじ2
- オリーブ油…小さじ1
作り方
1.枝豆は両端を少し切り落として粗塩をもみ込み、よく洗う。少し歯ごたえが残る程度に熱湯で2~3分間ゆでてざるに上げ、湯をきる。
2.ボウルに「1」を入れ、[A]を加えてまぶせば完成!
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まとめ:きょうの料理「枝豆のすだちこしょうあえ」白崎裕子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、白崎裕子さんの「はじめての手仕事」から、『枝豆のすだちこしょうあえ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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