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【きょうの料理】豚と豆腐のねぎみそ炒めの作り方|豆腐のボリューム冬おかず!吉田愛さんのレシピ

きょうの料理
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2025年1月7日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の吉田愛さんにより「豆腐のボリューム冬おかず」特集から、豆腐の和風レシピ「豚と豆腐のねぎみそ炒めを教わります。

疲れた胃腸にやさしい「豆腐」を、旬野菜と組み合わせて冬らしいおかずに! 「豚と豆腐のねぎみそ炒め」は表面を焼き付けた豆腐に甘辛だれがからんだ御飯がすすむ一品です。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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豚と豆腐のねぎみそ炒めの作り方

材料(2人分)

  • 木綿豆腐…1丁(300g)
  • 豚バラ肉 薄切り…150g
  • ねぎ…1本(100g)

[ねぎみそだれ]

    • みそ…大さじ1
    • 酒…大さじ1
    • しょうゆ…大さじ1/2
    • 砂糖…小さじ2

●片栗粉・ごま油

作り方

1.豆腐は食べやすい大きさに形をそろえてちぎり、厚手の紙タオルにのせて5分間ほどおいて水けをきる。ねぎは上半分を1cm幅の斜め切りにする。残りはみじん切りにして、ねぎみそだれの材料と混ぜ合わせておく。豚肉は5cm幅に切る。

豆腐をちぎることで、断面のでこぼこにたれがからみやすくなる。

2.豆腐に片栗粉を薄くまぶす。フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、豆腐を並べて焼き色がつくまで焼く。上下を返して片側に寄せ、あいたところに斜め切りにしたねぎを並べ、それぞれ焼き色がついたら取り出す。

でき上がったあと時間が経つと豆腐から水気が出やすいので、片栗粉をまぶして水分を中に閉じ込める。すぐに食べるときは省いてもOK!

3.「2」のフライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら端に寄せ、ねぎみそだれを加えて煮立たせる。「2」を戻し入れ、炒め合わせてたれをからめれば完成!

炒め合わせる際に豆腐がくずれないよう、ねぎみそだれは煮立たせて最後にサッとからめる程度に

 

同じ日に紹介されたその他のレシピ

吉田愛さんのレシピ本

 

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まとめ:きょうの料理「豚と豆腐のねぎみそ炒め」吉田愛さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、吉田愛さんの「豆腐のボリューム冬おかず」から『豚と豆腐のねぎみそ炒めをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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