PR

【あさイチ】カレールー半分とトマト缶で作るさっぱりカレー|ツイQ楽ワザ『正月明けに食べたいヘルシー&お手軽カレー』

あさイチ
スポンサーリンク

2025年1月7日 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”のコーナーで、“お正月にごちそうは食べ飽きた”そんなあなたにピッタリのヘルシー&お手軽カレーをツイQしていただきました。

ここでは、管理栄養士のshihoさんに胃もたれしないヘルシーカレーを教えていただきます。

材料及び作り方をまとめましたので、参考にしてください

スポンサーリンク

カレールー半分とトマト缶で作るさっぱりカレー

カレールーを半分にし、すりおろしたじゃがいもでとろみを補います。すりおろしが面倒な方は、細かく刻んでよく煮込んでもOK!

材料

  • 豚こま切れ肉…150g
  • にんじん…1/4本(40g)
  • たまねぎ…1/4コ(50g)
  • じゃがいも…1/2コ(75g)
  • トマトの水煮[缶詰/カットタイプ]…1/2缶(200g)
  • 水…200ml
  • カレールー…1人分
  • にんにく…1かけ
  • しょうが…1/2かけ
  • プレーンヨーグルト[無糖]…大さじ4
  • サラダ油…小さじ2
  • ご飯[温かいもの]…適量

作り方

  1. 豚肉、にんじん、たまねぎは一口大に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. 鍋ににんにく、しょうが、サラダ油を入れ、弱火にかける。
  3. 香りが立ってきたら、豚肉を入れて炒め、全体的に色が変わってきたらにんじんとたまねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  4. トマト、水を加え、じゃがいもをすりおろしながら加える。フタをして弱火にしたら、時々かき混ぜながら野菜が柔らかくなるまで約15分間煮込む。
  5. いったん火を止めてカレールー、ヨーグルトを入れてルーを溶かしたら、フタをして再び弱火にかける。
  6. ルーにとろみがつくまで約10分間煮込む。
  7. 器に盛ったご飯にカレーをかければ完成!
スポンサーリンク

まとめ:あさイチ|ツイQ楽ワザ カレールー半分とトマト缶で作るさっぱりカレー

本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、ヘルシー&お手軽カレーをご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

**************************

あさイチ

放送

      • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~

【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子

【ゲスト】奈緒・中川大輔

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました