2025年6月26日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、3児の母で食育インストラクターの和田明日香さんにより「冷やし担々麵」の作り方が紹介されました。
暑い季節にピッタリの「冷やし担々麺」。麺とつけ汁を分けるタイプで、ごまの香りが食欲をそそるうまみたっぷりの濃厚スープに、ツルツルの麺の相性は抜群です。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
冷やし担々麵の作り方
スープは冷たい豆乳で割り、クリーミーでコクのある味に、麺とスープを別の器に盛りつけ、つけ麺のようにいただきます。
材料(2人分)
- 米油:小さじ2 ←サラダ油でも可
- ねぎ(みじん切り): 1/2本分
- 豚ひき肉:200g ←鶏のひき肉だとサッパリ(お好みで)
- にんにく(みじん切り): 1かけ
- しょうが(みじん切り): 1かけ
[A]
- みそ:大さじ3
- しょうゆ:大さじ2
- 酢:大さじ1
- オイスターソース:大さじ1
さっぱりが好きな人は酢多めで。甘いのが好きな人はウスターソースを入れてもいい。何でも好きなものを入れて調整
- 無調整豆乳(※冷蔵庫で冷やしておく):300ml
- 練りごま:大さじ2
- 高菜漬け(刻み/味付き):40g
- 氷:150g
- チンゲンサイ(縦4~6等分に切る):1株
- 中華麺(生):2玉
- ラー油:お好みで
高菜漬けは唐辛子が入っているタイプだとピリ辛に。ザーサイでもよい
作り方
- [スープのベースを作る]ボウルなどにAを混ぜ合わせておく。
- フライパンに米油、ねぎ、豚ひき肉を入れる。中火でねぎが色づくまでしっかりと、肉は小さくほぐしすぎず少しかたまりがあるくらいに炒める。(←あまりさわらない)(ねぎはトッピング用に少し残しておく。)
- にんにくとしょうがを加え、香りがたったら、[1]を加えてなじませる。
- 高菜漬けを加えて混ぜる。練りごまも加え、軽く混ぜたら火を止める。
- 冷やした豆乳を少しずつ加えてなじませ、氷を入れてさらに冷たくする。
- 鍋に湯を沸かし、チンゲンサイをサッとゆでたら氷水にとり、水けを絞る。
- [6]の鍋の湯で中華麺を袋の表示通りにゆでる。氷水でしめ、水けをしっかりと絞り、器に盛る。
- 別の器に[5]と[6]を盛り付ける。残しておいたねぎのみじん切りをのせ、お好みでラー油をかけて、[7]と一緒に食べる。
和田明日香さんのレシピ本
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「冷やし担々麵」和田明日香さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「冷やし担々麵」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】平野ノラ・窪塚愛流
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