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【あさイチ】冷やし担々麺の作り方|みんな!ゴハンだよ和田明日香さんのレシピ

あさイチ
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2025年6月26日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、3児の母で食育インストラクターの和田明日香さんにより「冷やし担々麵」の作り方が紹介されました。

暑い季節にピッタリの「冷やし担々麺」。麺とつけ汁を分けるタイプで、ごまの香りが食欲をそそるうまみたっぷりの濃厚スープに、ツルツルの麺の相性は抜群です。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

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冷やし担々麵の作り方

スープは冷たい豆乳で割り、クリーミーでコクのある味に、麺とスープを別の器に盛りつけ、つけ麺のようにいただきます。

材料(2人分)

  • 米油:小さじ2 ←サラダ油でも可
  • ねぎ(みじん切り): 1/2本分
  • 豚ひき肉:200g ←鶏のひき肉だとサッパリ(お好みで)
  • にんにく(みじん切り): 1かけ
  • しょうが(みじん切り): 1かけ

[A]

  • みそ:大さじ3
  • しょうゆ:大さじ2
  • 酢:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
さっぱりが好きな人は酢多めで。甘いのが好きな人はウスターソースを入れてもいい。何でも好きなものを入れて調整

  • 無調整豆乳(※冷蔵庫で冷やしておく):300ml
  • 練りごま:大さじ2
  • 高菜漬け(刻み/味付き):40g
  • 氷:150g
  • チンゲンサイ(縦4~6等分に切る):1株
  • 中華麺(生):2玉
  • ラー油:お好みで
高菜漬けは唐辛子が入っているタイプだとピリ辛に。ザーサイでもよい

作り方

  1. [スープのベースを作る]ボウルなどにAを混ぜ合わせておく。
  2. フライパンに米油、ねぎ、豚ひき肉を入れる。中火でねぎが色づくまでしっかりと、肉は小さくほぐしすぎず少しかたまりがあるくらいに炒める。(←あまりさわらない)(ねぎはトッピング用に少し残しておく。)
  3. にんにくとしょうがを加え、香りがたったら、[1]を加えてなじませる。
  4. 高菜漬けを加えて混ぜる。練りごまも加え、軽く混ぜたら火を止める。
  5. 冷やした豆乳を少しずつ加えてなじませ、氷を入れてさらに冷たくする。
  6. 鍋に湯を沸かし、チンゲンサイをサッとゆでたら氷水にとり、水けを絞る。
  7. [6]の鍋の湯で中華麺を袋の表示通りにゆでる。氷水でしめ、水けをしっかりと絞り、器に盛る。
  8. 別の器に[5]と[6]を盛り付ける。残しておいたねぎのみじん切りをのせ、お好みでラー油をかけて、[7]と一緒に食べる。

和田明日香さんのレシピ本

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「冷やし担々麵」和田明日香さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「冷やし担々麵」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】平野ノラ・窪塚愛流

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