2024年11月10日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『落花生炒飯』の作り方を紹介します。こちらのレシピは4000 Chinese Restaurantの菰田欣也さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回、お世話になる農家さんが育てているのは、濃厚なコクが特徴の『千葉半立』。この落花生を使って、『落花生衣の唐揚げ』、『落花生バンバンジー』、さらに、『鶏肉と落花生の唐辛子炒め』、他にも牛乳を使った『白い麻婆豆腐』や、『落花生白玉団子』など、絶品落花生料理が続々登場します。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
落花生チャーハンの作り方
材料(2人分)
- 煎り落花生:40g
- ごはん:300g ※油を少量入れてかために炊く
- 豚バラ肉:120g
- ほうれん草:40g[2株]
- 卵:2個
- 鶏がらスープの素:小さじ1/4
- 塩:小さじ1/4
- コショウ:少々
- 砂糖:ひとつまみ
- しょう油:小さじ1/3
- 油:大さじ2
[豚バラ肉味付け用]
- 酒:大さじ1
- オイスターソース:大さじ1
- 塩:ひとつまみ
- コショウ:少々
作り方
- ほうれん草は粗みじん切り、豚バラ肉を薄切りにする。
- フライパンを中火にかけ、豚バラ肉を炒める。
火が通ったら酒、オイスターソース、塩、コショウを加え炒めて、取り出しておく。 - フライパンをさっと拭き、サラダ油をひく。
卵を割り入れ、白身が焼けてフチが茶色く色づいてきたらごはんを加えて卵の黄身を崩しながら炒める.。 - 鶏がらスープの素、塩、コショウ、砂糖、しょう油を入れて味をつけ、豚バラ肉、ほうれん草を加えてさらに炒める。落花生を加えて全体を合わせるように炒める。
卵は白身が焼けたときに香りが出るので、とかずに焼いて、やや固まった時にご飯を入れて香りをつける
その他の紹介された落花生レシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|出張お料理塾~菰田欣也さんにマナブ~
- 千葉半立の落花生炒飯
- 菰田欣也さんのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
ゲスト:菰田欣也
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