2024年11月10日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『落花生白玉団子』の作り方を紹介します。こちらのレシピは4000 Chinese Restaurantの菰田欣也さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回、お世話になる農家さんが育てているのは、濃厚なコクが特徴の『千葉半立』。この落花生を使って、『落花生衣の唐揚げ』、『落花生バンバンジー』、さらに、『鶏肉と落花生の唐辛子炒め』、他にも牛乳を使った『白い麻婆豆腐』や、『落花生白玉団子』など、絶品落花生料理が続々登場します。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
落花生白玉団子の作り方
材料(8個分)
- 茹で落花生:8粒
- 白玉粉:100g
- 水:90ml
- 煎り落花生:60g
- 砂糖:60g
作り方
- 白玉粉に水を加えながら混ぜ合わせ、均一になったら手でこねる。
生地がまとまったら棒状に伸ばし、8等分に切り分ける。 - 茹で落花生を中心に包んで丸める。
沸騰させた湯に入れ、白玉が浮かんでくるまで茹でる。 - 煎り落花生をミキサーにかけ粉末状にする。
糖と混ぜて皿に盛り、茹で上がった白玉をのせれば完成!
その他の紹介された落花生レシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|出張お料理塾~菰田欣也さんにマナブ~
- 千葉半立の落花生白玉団子
- 菰田欣也さんのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
ゲスト:菰田欣也
**************************
コメント