2024年9月1日 テレビ朝日系列「相葉マナブ」の人気の企画「釜ー1グランプリスペシャル」で放送された『ホタテ塩釜飯』の作り方をご紹介します。
現在のチャンピオンは具材が豊富でボリュームたっぷりの「ステーキガーリックライス釜飯」!
この釜飯に挑むのは、市販の塩ラーメンとホタテを使った「ホタテ塩釜飯」、このほかにも様々な釜飯、名店のシェフが作る釜飯が続々登場します。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ホタテ塩釜飯の作り方
塩ラーメンやホタテのほかに、“ふりかけ”を入れるのがポイントです。
材料(3~4人分)
- 米:2合
- 市販の塩袋麺:1袋
- 水:360ml
- ホタテ[ひも付き]:大きめ3個
- バター:20g
- 干しえび:5g
- 長ネギ:75g
- ゴロっと北海ホタテの焦がし醤油ふりかけ:20g
- 氷:120g
- バター[追い]:10g
- 白ゴマ:適量
- 青ネギ:適量
ふりかけの取り寄せ方法
全国ふりかけグランプリ2022 金賞受賞のふりかけです!
作り方
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、水、塩袋麺の付属の粉末スープを入れて混ぜ、細かく砕いた麺を入れる。
- ホタテは1cm幅の大きさに切る。長ネギは小口切りにする。
- フライパンにバターとホタテを入れて中火で熱し、香りが出るまで炒めたら、汁ごと「1」に入れる。
- 「3」に干しえび、長ネギ、「ゴロっと北海ホタテの焦がし醤油ふりかけ」を入れてひと混ぜし、氷を入れて炊く。
- 炊き上がったら追いバターをのせて、白ゴマ、青ネギをかければ完成!
その他の紹介された釜飯レシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|釜ー1グランプリスペシャル
- 釜ー1グランプリスペシャル
- 視聴者からの投稿や名店の考えた釜めしレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
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