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【相葉マナブ】ホタテ塩釜飯の作り方!釜ー1グランプリスペシャル(9月1日)

相葉マナブ
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2024年9月1日 テレビ朝日系列「相葉マナブ」の人気の企画「釜ー1グランプリスペシャル」で放送されたホタテ塩釜飯の作り方をご紹介します。

現在のチャンピオンは具材が豊富でボリュームたっぷりの「ステーキガーリックライス釜飯」!

この釜飯に挑むのは、市販の塩ラーメンとホタテを使った「ホタテ塩釜飯」、このほかにも様々な釜飯、名店のシェフが作る釜飯が続々登場します。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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ホタテ塩釜飯の作り方

塩ラーメンやホタテのほかに、“ふりかけ”を入れるのがポイントです。

材料(3~4人分)

  • 米:2合
  • 市販の塩袋麺:1袋
  • 水:360ml
  • ホタテ[ひも付き]:大きめ3個
  • バター:20g
  • 干しえび:5g
  • 長ネギ:75g
  • ゴロっと北海ホタテの焦がし醤油ふりかけ:20g
  • 氷:120g
  • バター[追い]:10g
  • 白ゴマ:適量
  • 青ネギ:適量

 ふりかけの取り寄せ方法

全国ふりかけグランプリ2022 金賞受賞のふりかけです!

作り方

  1. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、水、塩袋麺の付属の粉末スープを入れて混ぜ、細かく砕いた麺を入れる。
  2. ホタテは1cm幅の大きさに切る。長ネギは小口切りにする。
  3. フライパンにバターとホタテを入れて中火で熱し、香りが出るまで炒めたら、汁ごと「1」に入れる。
  4. 「3」に干しえび、長ネギ、「ゴロっと北海ホタテの焦がし醤油ふりかけ」を入れてひと混ぜし、氷を入れて炊く。
  5. 炊き上がったら追いバターをのせて、白ゴマ、青ネギをかければ完成!
ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。

その他の紹介された釜飯レシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|釜ー1グランプリスペシャル

  • 釜ー1グランプリスペシャル
  • 視聴者からの投稿や名店の考えた釜めしレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
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