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【相葉マナブ】鳥玉ラー油釜飯の作り方!4000 Chinese Restaurant菰田シェフのレシピ(9月1日)

相葉マナブ
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2024年9月1日 テレビ朝日系列「相葉マナブ」の人気の企画「釜ー1グランプリスペシャル」で放送された鳥玉ラー油釜飯の作り方をご紹介します。こちらのレシピは、4000 Chinese Restaurant菰田欣也シェフ考案のレシピです。

中華の巨匠考案のガツンとパンチのある釜飯です。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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鳥玉ラー油釜飯の作り方

食べるラー油を一瓶使うことがポイント!

材料(3~4人分)

  • 米:2合
  • 水:360ml
  • 鶏肉:120g
  • 酒:大さじ1
  • コショウ:少々
  • 甘口しょう油:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 長ネギ:1本
  • しょうが:1片
  • ぶなしめじ:120g
  • うずらの卵水煮:8個
  • 食べるラー油:1瓶
  • パクチー:適量

作り方

  1. 長ネギは斜め切りに、しょうがは千切り、パクチーは5等分にし、ぶなしめじは食べやすい大きさに手で割く。鶏肉は小さめに切る。
  2. ボウルに鶏肉、酒、コショウ、砂糖、甘口しょう油を加えて下味をつける。
  3. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、長ネギ、しょうが、しめじ、うずらの卵、[2]、水を入れ、上から食べるラー油を一瓶かけて炊く。
  4. 炊き上がったらパクチーをのせる。
ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。
短時間で炊き上げる釜飯に、時間をかけて作った食べるラー油を入れることで、味に深みがでる。

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|釜ー1グランプリスペシャル

  • 釜ー1グランプリスペシャル
  • 視聴者からの投稿や名店の考えた釜飯レシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
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