2024年9月1日 テレビ朝日系列「相葉マナブ」の人気の企画「釜ー1グランプリスペシャル」で放送された『鳥玉ラー油釜飯』の作り方をご紹介します。こちらのレシピは、4000 Chinese Restaurant菰田欣也シェフ考案のレシピです。
中華の巨匠考案のガツンとパンチのある釜飯です。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
鳥玉ラー油釜飯の作り方
食べるラー油を一瓶使うことがポイント!
材料(3~4人分)
- 米:2合
- 水:360ml
- 鶏肉:120g
- 酒:大さじ1
- コショウ:少々
- 甘口しょう油:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 長ネギ:1本
- しょうが:1片
- ぶなしめじ:120g
- うずらの卵水煮:8個
- 食べるラー油:1瓶
- パクチー:適量
作り方
- 長ネギは斜め切りに、しょうがは千切り、パクチーは5等分にし、ぶなしめじは食べやすい大きさに手で割く。鶏肉は小さめに切る。
- ボウルに鶏肉、酒、コショウ、砂糖、甘口しょう油を加えて下味をつける。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、長ネギ、しょうが、しめじ、うずらの卵、[2]、水を入れ、上から食べるラー油を一瓶かけて炊く。
- 炊き上がったらパクチーをのせる。
短時間で炊き上げる釜飯に、時間をかけて作った食べるラー油を入れることで、味に深みがでる。
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|釜ー1グランプリスペシャル
- 釜ー1グランプリスペシャル
- 視聴者からの投稿や名店の考えた釜飯レシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
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