2024年7月22日初回放送 NHK「きょうの料理」では、中華料理店のオーナーシェフの陳健太郎さんにより「シェフのON&OFFごはん」シリーズから、「マーボー春雨」を教わります。
一流のシェフが家庭でマネできるプロの味と、気取らない普段の味を教える人気シリーズ。マーボー豆腐を日本に広めた、中華の名店の三代目オーナーシェフに、プロの技を伝授していただきます。
材料&作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
マーボー春雨の作り方
ひき肉と醬(ジャン)のうまみがでた煮汁をしっかり含ませるために、春雨はゆっくり戻すのがコツ!
材料(2人分)
- 緑豆春雨…乾…40g
- 豚ひき肉…100g
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[A]
- 豆板醤(トーバンジャン)…大さじ2/3
- 甜麺醤(テンメンジャン/またはみそ)…大さじ2/3
- にんにく…すりおろす…小さじ1/2
- しょうが…すりおろす…小さじ1/2
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[B]
- ぬるま湯(または水)…カップ1・1/2
- 紹興酒(または酒)…大さじ1/2
- しょうゆ…大さじ1/2
- 砂糖…小さじ1
- 顆粒チキンスープの素(中華風)…小さじ1/2
- こしょう…少々
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- ねぎ…みじん切り…10cm分
●サラダ油・ごま油
作り方
1.春雨はバットに入れ、たっぷりのぬるま湯を注いで30分間以上おき、戻す
ぬるま湯のかわりに水を注ぎ、冷蔵庫に一晩おいて戻してもよい。緑豆春雨は時間をかけてゆっくりと戻し、味のしみ込みと食感をアップ!
2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、ひき肉を入れてよく炒める。肉から出た脂が透明になったら、火を止めて【A】を加えて混ぜる。再び強めの中火にかけ、香りがたつまで炒め、【B】を加えて煮立たせる。
3.春雨の水けをきって食べやすく切り、「2」に加えて3分間煮る。ねぎを加え、ごま油小さじ1/2を回しかけて混ぜれば完成!
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「マーボー春雨」陳健太郎さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、陳健太郎さんの「シェフのON&OFFごはん」から、『マーボー春雨』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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