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【きょうの料理】マーボー春雨の作り方|陳健太郎さんのレシピ

きょうの料理
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2024年7月22日初回放送 NHK「きょうの料理」では、中華料理店のオーナーシェフの陳健太郎さんにより「シェフのON&OFFごはん」シリーズから、「マーボー春雨」を教わります。

一流のシェフが家庭でマネできるプロの味と、気取らない普段の味を教える人気シリーズ。マーボー豆腐を日本に広めた、中華の名店の三代目オーナーシェフに、プロの技を伝授していただきます。

材料&作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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マーボー春雨の作り方

ひき肉と醬(ジャン)のうまみがでた煮汁をしっかり含ませるために、春雨はゆっくり戻すのがコツ!

材料(2人分)

  • 緑豆春雨…乾…40g
  • 豚ひき肉…100g

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[A]

  • 豆板醤(トーバンジャン)…大さじ2/3
  • 甜麺醤(テンメンジャン/またはみそ)…大さじ2/3
  • にんにく…すりおろす…小さじ1/2
  • しょうが…すりおろす…小さじ1/2

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[B]

  • ぬるま湯(または水)…カップ1・1/2
  • 紹興酒(または酒)…大さじ1/2
  • しょうゆ…大さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1
  • 顆粒チキンスープの素(中華風)…小さじ1/2
  • こしょう…少々

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  • ねぎ…みじん切り…10cm分

●サラダ油・ごま油

作り方

1.春雨はバットに入れ、たっぷりのぬるま湯を注いで30分間以上おき、戻す

ぬるま湯のかわりに水を注ぎ、冷蔵庫に一晩おいて戻してもよい。緑豆春雨は時間をかけてゆっくりと戻し、味のしみ込みと食感をアップ!

2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、ひき肉を入れてよく炒める。肉から出た脂が透明になったら、火を止めて【A】を加えて混ぜる。再び強めの中火にかけ、香りがたつまで炒め、【B】を加えて煮立たせる。

ひき肉は脂が透明になるまでしっかり炒め、くせを取り除く。
豆板醬・甜麵醬・香味野菜は香りが立つまで炒めるとうまみが出る。豆板醬は好みで加減する。

3.春雨の水けをきって食べやすく切り、「2」に加えて3分間煮る。ねぎを加え、ごま油小さじ1/2を回しかけて混ぜれば完成!

 

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「マーボー春雨」陳健太郎さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、陳健太郎さんの「シェフのON&OFFごはん」から、『マーボー春雨をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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