2025年3月11日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家のヤミーさんによる「20分で晩ごはん」シリーズ、新生活で何かと忙しい時期に、時短&大満足なスピード献立を紹介してくださいました。
世界各地の「おいしい!」を、日本のキッチン向けにアレンジするのが得意技のヤミーさん。今回は、鶏肉のソテーを中心に、レンジだけでつくるパスタと、焼き野菜のマリネを添えたよくばりワンプレートです。ここでは、香ばしいにんにくの風味が食欲をそそる、ピリ辛味のイタリアの鶏肉料理『鶏肉のディアボラ風ソテー』を教えてもらいます。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
鶏肉のディアボラ風ソテーの作り方
にんにくをきかせた食べ応え抜群の一品。下味をつけたらラップでピッタリと包み、味の浸透を良くします。
材料(2人分)
- 鶏むね肉:1枚(300g)
- にんにく:1かけ
- 粉とうがらし[韓国産の辛みの穏やかなもの]:小さじ1/4
●塩・こしょう・オリーブ油
作り方
1.にんにくはすりおろす。塩・こしょう各小さじ1/4、粉とうがらしを混ぜ合わせる。
時短テク:パスタにもおろしにんにくを使うので、まとめて2かけ分すりおろす
2.鶏肉は厚みが均一になるよう包丁で切り開き、調理用手袋をして①をすり込みラップでピッタリと包む。5分間ほどおき、味をなじませる。
3.フライパンにオリーブ油大さじ1/2をひいて中火で熱し、鶏肉を皮側を上にして入れ、白く色が変わるまで約3分間焼く。上下を返して皮側を5分間ほど、こんがりとするまで焼いたら再度上下を返して火を止め、粗熱が取れるまで休ませる。食べやすく切って器に盛れば完成!
焼く前に皮をきれいにのばしておくと、パリッとした食感に。焼き上がった鶏肉は休ませてから切ると、肉汁が流れにくくジューシーに仕上がる。
その他の紹介されたレシピ
ヤミーさんのレシピ本
きょうの料理 テキスト
きょうの料理の最新号が発売されています。
季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「鶏肉のディアボラ風ソテー」ヤミーさんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、ヤミーさんの『鶏肉のディアボラ風ソテー』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
****************************
放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
***************************
コメント