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【きょうの料理】焼き野菜のマリネの作り方|ヤミーさんのレシピ

きょうの料理
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2025年3月11日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家のヤミーさんによる20分で晩ごはんシリーズ、新生活で何かと忙しい時期に、時短&大満足なスピード献立を紹介してくださいました。

世界各地の「おいしい!」を、日本のキッチン向けにアレンジするのが得意技のヤミーさん。今回は、鶏肉のソテーを中心に、レンジだけでつくるパスタと、焼き野菜のマリネを添えたよくばりワンプレートです。ここでは、野菜の大きさをそろえて切ることで時短になる『焼き野菜のマリネを教えてもらいます。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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焼き野菜のマリネの作り方

焼いて甘みを増した野菜にマリネ液の酸味がしみて、コクのある味わいになります。作り置きにもGOOD!

材料(2人分)

  • まいたけ:1パック(100g)
  • グリーンアスパラガス:4本(80g)
  • パプリカ(赤):1/2コ(60g)
  • たまねぎ:1/4コ(50g)

[A]

  • 酢・オリーブ油:各大さじ1/2
  • 塩:小さじ1/4
  • こしょう:少々

  • フリルレタス:2~3枚

作り方

1.まいたけは食べやすい大きさにほぐす。アスパラガスは根元を切り落として固い部分の皮をむき、4cm長さの斜め切りにする。パプリカはヘタと種を取り、縦3〜4等分に切ってから1cm幅の斜め切りにする。たまねぎは1cm幅に切る。野菜は切ったそばからフライパンに入れていく。

時短テク:大きさをそろえて切ることで火が通りやすくなり、時短に。パスタに使用するたまねぎも同時に切る。

2.フライパンにふたをして中火にかける。5分間ほど蒸し焼きにして、野菜が柔らかくなっていたら取り出す。

3.A のマリネ液をボウルに入れて混ぜ合わせ、2 を加えてあえる。

時短テク:野菜が温かいうちにあえると塩がしっかり溶け、味がなじみやすい。

4.フリルレタスを一口大にちぎってから器に盛り、3 をのせれば完成!

その他の紹介されたレシピ

ヤミーさんのレシピ本

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まとめ:きょうの料理「焼き野菜のマリネ」ヤミーさんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、ヤミーさんの『焼き野菜のマリネをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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