2025年3月11日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家のヤミーさんによる「20分で晩ごはん」シリーズ、新生活で何かと忙しい時期に、時短&大満足なスピード献立を紹介してくださいました。
世界各地の「おいしい!」を、日本のキッチン向けにアレンジするのが得意技のヤミーさん。今回は、鶏肉のソテーを中心に、レンジだけでつくるパスタと、焼き野菜のマリネを添えたよくばりワンプレートです。ここでは、野菜の大きさをそろえて切ることで時短になる『焼き野菜のマリネ』を教えてもらいます。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
焼き野菜のマリネの作り方
焼いて甘みを増した野菜にマリネ液の酸味がしみて、コクのある味わいになります。作り置きにもGOOD!
材料(2人分)
- まいたけ:1パック(100g)
- グリーンアスパラガス:4本(80g)
- パプリカ(赤):1/2コ(60g)
- たまねぎ:1/4コ(50g)
[A]
- 酢・オリーブ油:各大さじ1/2
- 塩:小さじ1/4
- こしょう:少々
- フリルレタス:2~3枚
作り方
1.まいたけは食べやすい大きさにほぐす。アスパラガスは根元を切り落として固い部分の皮をむき、4cm長さの斜め切りにする。パプリカはヘタと種を取り、縦3〜4等分に切ってから1cm幅の斜め切りにする。たまねぎは1cm幅に切る。野菜は切ったそばからフライパンに入れていく。
時短テク:大きさをそろえて切ることで火が通りやすくなり、時短に。パスタに使用するたまねぎも同時に切る。
2.フライパンにふたをして中火にかける。5分間ほど蒸し焼きにして、野菜が柔らかくなっていたら取り出す。
3.A のマリネ液をボウルに入れて混ぜ合わせ、2 を加えてあえる。
4.フリルレタスを一口大にちぎってから器に盛り、3 をのせれば完成!
その他の紹介されたレシピ
ヤミーさんのレシピ本
きょうの料理 テキスト
きょうの料理の最新号が発売されています。
季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「焼き野菜のマリネ」ヤミーさんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、ヤミーさんの『焼き野菜のマリネ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
****************************
放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
***************************
コメント