PR

【きょうの料理】パスタ ポモドーロの作り方|ヤミーさんのレシピ

きょうの料理
スポンサーリンク

2025年3月11日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家のヤミーさんによる20分で晩ごはんシリーズ、新生活で何かと忙しい時期に、時短&大満足なスピード献立を紹介してくださいました。

世界各地の「おいしい!」を、日本のキッチン向けにアレンジするのが得意技のヤミーさん。今回は、鶏肉のソテーを中心に、レンジだけでつくるパスタと、焼き野菜のマリネを添えたよくばりワンプレートです。ここでは、材料を混ぜ合わせてレンジにかけるだけの、超・時短パスタ『パスタ ポモドーロを教えてもらいます。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

[PR]産地直送の食材のお取り寄せは「ポケットマルシェ」!

スポンサーリンク

パスタ ポモドーロの作り方

トマト缶などの材料と、半分に折ったパスタを耐熱容器に入れて、レンジでチンするだけ。特別な調理器具がなくても、耐熱ボウルさえあればOKです。

材料(2人分)

  • スパゲッティ(茹で時間5分のもの):150g
  • たまねぎ:1/4コ(50g)

[A]

  • トマトの水煮(缶詰/カットタイプ):1/2缶
  • にんにく(すりおろす):1かけ分
  • ローリエ:1枚
  • 水:カップ3/4
  • 塩:小さじ1/2
  • こしょう:少々

●オリーブ油

作り方

1.たまねぎは薄切りにして大きめの耐熱ボウルに入れる。A を加えてよく混ぜ合わせ、スパゲッティを半分に折って加える。A に浸かるように混ぜたらふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に5分間かける。

2.すぐにレンジから一度取り出し、オリーブ油大さじ1を加えてよく混ぜる。ラップをせずにさらに電子レンジに3分間かけ、すぐによく混ぜる。

途中で混ぜることで均等に加熱でき、味もなじみやすくなる。

その他の紹介されたレシピ

ヤミーさんのレシピ本

きょうの料理 テキスト

きょうの料理の最新号が発売されています。

季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!

まとめ:きょうの料理「パスタ ポモドーロ」ヤミーさんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、ヤミーさんの『パスタ ポモドーロをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

****************************

きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

***************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました