2025年3月11日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家のヤミーさんによる「20分で晩ごはん」シリーズ、新生活で何かと忙しい時期に、時短&大満足なスピード献立を紹介してくださいました。
世界各地の「おいしい!」を、日本のキッチン向けにアレンジするのが得意技のヤミーさん。今回は、鶏肉のソテーを中心に、レンジだけでつくるパスタと、焼き野菜のマリネを添えたよくばりワンプレートです。ここでは、材料を混ぜ合わせてレンジにかけるだけの、超・時短パスタ『パスタ ポモドーロ』を教えてもらいます。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
パスタ ポモドーロの作り方
トマト缶などの材料と、半分に折ったパスタを耐熱容器に入れて、レンジでチンするだけ。特別な調理器具がなくても、耐熱ボウルさえあればOKです。
材料(2人分)
- スパゲッティ(茹で時間5分のもの):150g
- たまねぎ:1/4コ(50g)
[A]
- トマトの水煮(缶詰/カットタイプ):1/2缶
- にんにく(すりおろす):1かけ分
- ローリエ:1枚
- 水:カップ3/4
- 塩:小さじ1/2
- こしょう:少々
●オリーブ油
作り方
1.たまねぎは薄切りにして大きめの耐熱ボウルに入れる。A を加えてよく混ぜ合わせ、スパゲッティを半分に折って加える。A に浸かるように混ぜたらふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に5分間かける。
2.すぐにレンジから一度取り出し、オリーブ油大さじ1を加えてよく混ぜる。ラップをせずにさらに電子レンジに3分間かけ、すぐによく混ぜる。
途中で混ぜることで均等に加熱でき、味もなじみやすくなる。
その他の紹介されたレシピ
ヤミーさんのレシピ本
きょうの料理 テキスト
きょうの料理の最新号が発売されています。
季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「パスタ ポモドーロ」ヤミーさんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、ヤミーさんの『パスタ ポモドーロ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
****************************
放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
***************************
コメント