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【きょうの料理】豚だんごのピリ辛みそ鍋の作り方|きじまりゅうたさんのレシピ

きょうの料理
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2025年1月13日初回放送 NHK「きょうの料理」では、14年前に番組で結成したトリオおかず青年隊により「俺たちのイチオシ!みそであったかレシピ」特集が放送されました。

「おかず青年隊」は、料理研究家のきじまりゅうたさん、江戸懐石料理の宗家柳原尚之さん、中国料理店のオーナーシェフ陳健太郎さんの、全員が料理名人一家の三代目の料理人トリオです。進化が止まらない「永遠の青年隊」だそうです。

ここでは、きじまりゅうたさんに、焼き豆腐を練りこんだ肉ダネがポイントの「豚だんごのピリ辛みそ鍋」を教えていただきます。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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豚だんごのピリ辛みそ鍋の作り方

材料(2人分)

  • 豚ひき肉…200g
  • 焼き豆腐…1丁(300g)
  • 大根…200g
  • キャベツ…1/4コ(200~300g)
  • 生しいたけ…4枚(50g)
  • にんにく…2かけ
  • にら…1/2ワ(50g)

[鍋つゆ]

    • 昆布…15cm長さ1枚
    • 削り節…4g
    • 水…カップ4
    • みそ…大さじ4
    • みりん…大さじ2
    • 豆板醬(トーバンジャン)…小さじ1/2~1
    • 塩…少々

[A]

    • 片栗粉…大さじ2
    • 塩…小さじ1/4

[トッピング]

    • ラー油・こしょう…各適量
    • 白ごま…大さじ1/2

 

作り方

1.【鍋つゆ】の材料は混ぜ合わせて30分間〜一晩(約8時間)おく。

鍋つゆは時間があれば一晩おいてじっくりと昆布と削り節の旨味を出すとよい
  • 大根は皮を厚めにむいて7~8mm厚さの半月形に切り、キャベツはザク切りにする。
  • しいたけは石づきを落として3等分のそぎ切りにし、にんにくは3~4等分に切る。
  • にらは5cm長さに切る。

2.土鍋に大根、キャベツ、しいたけ、にんにくを入れ、【鍋つゆ】適量を注ぎ、好みで【鍋つゆ】の昆布を加え、中火にかける。

3.肉ダネをつくる。ボウルにひき肉を入れて練り、焼き豆腐の1/4量を手でつぶしながら加えて混ぜ、【A】を加えてさらに混ぜる。

肉ダネのつなぎに焼き豆腐を加える。豆腐の水切りいらずでふっくらとした食感になる

4.「2」が煮立ったら昆布を取り出し、肉ダネをスプーンで8等分に丸めて加える。

肉ダネは柔らかいので、スプーンですくって丸め、鍋に加える

残りの焼き豆腐を一口大に切って加え、ふたをして弱めの中火にし、6分間ほど煮る。

にらをのせ、【トッピング】をふれば完成!。

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きじまりゅうたさんのレシピ本

 

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まとめ:きょうの料理「豚だんごのピリ辛みそ鍋」きじまりゅうたさんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、きじまりゅうたさんの「おかず青年隊俺たちのイチオシ!みそであったか」特集から『豚だんごのピリ辛みそ鍋をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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