2025年1月13日初回放送 NHK「きょうの料理」では、14年前に番組で結成したトリオおかず青年隊により「俺たちのイチオシ!みそであったかレシピ」特集が放送されました。
「おかず青年隊」は、料理研究家のきじまりゅうたさん、江戸懐石料理の宗家柳原尚之さん、中国料理店のオーナーシェフ陳健太郎さんの、全員が料理名人一家の三代目の料理人トリオです。進化が止まらない「永遠の青年隊」だそうです。
ここでは、柳原尚之さんに、みそ・豆腐・油揚げ・納豆の4つの大豆製品がタッグを組んだ「納豆汁」を教えていただきます。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
豚納豆汁の作り方
材料(3~4人分)
- 納豆…1パック(50g)
- 豚こま切れ肉…60g
- 木綿豆腐…1/2丁(150g)
- 油揚げ…1枚
- 絹さや…8枚
[A]
-
- だし…カップ3
- みそ…55g(約大さじ3)
作り方
1.豆腐は2cm角に切る。油揚げはざるにのせて熱湯を回しかけ、湯をきる。粗熱が取れたら長さを半分に切り、5mm幅の細切りにする。絹さやは筋を除いてサッとゆで、湯をきって斜めに2〜3等分に切る。豚肉は3cm幅に切る。
2.納豆はラップではさんでまな板に置き、包丁の背でたたいて細かくつぶす。ボウルに入れて菜箸でよく混ぜ、真っ白になるまで空気を含ませる。
3.鍋にAのだしを入れて中火で沸かし、みそを溶く。カップ1ほどを「2」に少しずつ加えて溶き混ぜる。
4.「3」を鍋に戻し入れて再び中火で煮立たせ、豚肉を加えて火を通す。「1」の豆腐と油揚げを加えてサッと温め、器に盛って絹さやを散らす。
同じ日に紹介されたその他のレシピ
柳原尚之さんのレシピ本
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まとめ:きょうの料理「納豆汁」柳原尚之さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、柳原尚之さんの「おかず青年隊俺たちのイチオシ!みそであったか」特集から『納豆汁』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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