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【きょうの料理】納豆汁の作り方|柳原尚之さんのレシピ

きょうの料理
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2025年1月13日初回放送 NHK「きょうの料理」では、14年前に番組で結成したトリオおかず青年隊により「俺たちのイチオシ!みそであったかレシピ」特集が放送されました。

「おかず青年隊」は、料理研究家のきじまりゅうたさん、江戸懐石料理の宗家柳原尚之さん、中国料理店のオーナーシェフ陳健太郎さんの、全員が料理名人一家の三代目の料理人トリオです。進化が止まらない「永遠の青年隊」だそうです。

ここでは、柳原尚之さんに、みそ・豆腐・油揚げ・納豆の4つの大豆製品がタッグを組んだ「納豆汁」を教えていただきます。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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豚納豆汁の作り方

材料(3~4人分)

  • 納豆…1パック(50g)
  • 豚こま切れ肉…60g
  • 木綿豆腐…1/2丁(150g)
  • 油揚げ…1枚
  • 絹さや…8枚

[A]

    • だし…カップ3
    • みそ…55g(約大さじ3)

作り方

1.豆腐は2cm角に切る。油揚げはざるにのせて熱湯を回しかけ、湯をきる。粗熱が取れたら長さを半分に切り、5mm幅の細切りにする。絹さやは筋を除いてサッとゆで、湯をきって斜めに2〜3等分に切る。豚肉は3cm幅に切る。

2.納豆はラップではさんでまな板に置き、包丁の背でたたいて細かくつぶす。ボウルに入れて菜箸でよく混ぜ、真っ白になるまで空気を含ませる。

納豆はラップで挟んでたたきつぶすと、まな板や包丁にくっつかない

3.鍋にAのだしを入れて中火で沸かし、みそを溶く。カップ1ほどを「2」に少しずつ加えて溶き混ぜる。

4.「3」を鍋に戻し入れて再び中火で煮立たせ、豚肉を加えて火を通す。「1」の豆腐と油揚げを加えてサッと温め、器に盛って絹さやを散らす。

家にすり鉢がある人はぜひ、すりこ木でつぶした納豆でつくってみて!

同じ日に紹介されたその他のレシピ

柳原尚之さんのレシピ本

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まとめ:きょうの料理「納豆汁」柳原尚之さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、柳原尚之さんの「おかず青年隊俺たちのイチオシ!みそであったか」特集から『納豆汁をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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