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【きょうの料理】みそ担々鍋の作り方|陳健太郎さんのレシピ

きょうの料理
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2025年1月13日初回放送 NHK「きょうの料理」では、14年前に番組で結成したトリオおかず青年隊により「俺たちのイチオシ!みそであったかレシピ」特集が放送されました。

「おかず青年隊」は、料理研究家のきじまりゅうたさん、江戸懐石料理の宗家柳原尚之さん、中国料理店のオーナーシェフ陳健太郎さんの、全員が料理名人一家の三代目の料理人トリオです。進化が止まらない「永遠の青年隊」だそうです。

ここでは、陳健太郎さんに、お店のまかないの定番「みそ担々鍋」を教えていただきます。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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みそ担々鍋の作り方

材料(2人分)

  • 中華麺…2玉
  • 豚ひき肉…160g
  • たまねぎ…(小)1/2コ(80g)
  • ニラ…1/2ワ(60g)
  • 卵…1コ

[A]

    • みそ…大さじ2
    • 豆板醬(トーバンジャン)…大さじ~2
    • にんにく(すりおろす)…小さじ1/2

[B]

    • 水…カップ4
    • 酒・しょうゆ…各大さじ1
    • 顆粒チキンスープの素(中華風)…小さじ1
    • こしょう…少々

[トッピング]

    • 白ごま…大さじ1

作り方

1.たまねぎは縦に5〜6mm幅に切る。にらは5mm幅に切る。卵はボウルに割りほぐす。

2.深めのフライパンにひき肉を広げ入れて中火で炒め、パラパラになったらAを加えてさらに炒める。出てきた脂が透き通ってきたら、たまねぎを加え、しんなりするまで炒める。

3.「2」にBを加え、煮立ったらにらを加える。溶き卵を回し入れ、白ごまを加える。

ひき肉にピリ辛のみそ味をなじませて香ばしく炒めたところに、水と調味料を加え、味わい深いスープに!

4.鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示どおりにゆでて湯をきる。丼に入れ、「3」のスープを加える。

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まとめ:きょうの料理「みそ担々鍋」陳健太郎さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、陳健太郎さんの「おかず青年隊俺たちのイチオシ!みそであったか」特集から『みそ担々鍋をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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