2025年1月13日初回放送 NHK「きょうの料理」では、14年前に番組で結成したトリオおかず青年隊により「俺たちのイチオシ!みそであったかレシピ」特集が放送されました。
「おかず青年隊」は、料理研究家のきじまりゅうたさん、江戸懐石料理の宗家柳原尚之さん、中国料理店のオーナーシェフ陳健太郎さんの、全員が料理名人一家の三代目の料理人トリオです。進化が止まらない「永遠の青年隊」だそうです。
ここでは、陳健太郎さんに、お店のまかないの定番「みそ担々鍋」を教えていただきます。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
みそ担々鍋の作り方
材料(2人分)
- 中華麺…2玉
- 豚ひき肉…160g
- たまねぎ…(小)1/2コ(80g)
- ニラ…1/2ワ(60g)
- 卵…1コ
[A]
-
- みそ…大さじ2
- 豆板醬(トーバンジャン)…大さじ~2
- にんにく(すりおろす)…小さじ1/2
[B]
-
- 水…カップ4
- 酒・しょうゆ…各大さじ1
- 顆粒チキンスープの素(中華風)…小さじ1
- こしょう…少々
[トッピング]
-
- 白ごま…大さじ1
作り方
1.たまねぎは縦に5〜6mm幅に切る。にらは5mm幅に切る。卵はボウルに割りほぐす。
2.深めのフライパンにひき肉を広げ入れて中火で炒め、パラパラになったらAを加えてさらに炒める。出てきた脂が透き通ってきたら、たまねぎを加え、しんなりするまで炒める。
3.「2」にBを加え、煮立ったらにらを加える。溶き卵を回し入れ、白ごまを加える。
ひき肉にピリ辛のみそ味をなじませて香ばしく炒めたところに、水と調味料を加え、味わい深いスープに!
4.鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示どおりにゆでて湯をきる。丼に入れ、「3」のスープを加える。
同じ日に紹介されたその他のレシピ
きょうの料理 テキスト
きょうの料理の最新号が発売されています。
季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「みそ担々鍋」陳健太郎さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、陳健太郎さんの「おかず青年隊俺たちのイチオシ!みそであったか」特集から『みそ担々鍋』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
*************************
放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
***************************
コメント