【きょうの料理ビギナーズ】”台湾風から揚げ(ダージーパイ)”の作り方。台湾屋台人気メニュー!

簡単レシピ
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2023年6月7日初回放送 NHK Eテレ「きょうの料理ビギナーズ」で放送された「台湾風から揚げ」の作り方をご紹介します。

6月の放送テーマは、「手軽に本格派!スパイス&ハーブ」。

スーパーの調味料のコーナーに行くと、ものすごい数の調味料が並んでいます。何を選んでいいのかわからない、使い方が難しそう…と、ビギナーにはちょっと敬遠しがちな「スパイス&ハーブ」。でも、使い方はとっても簡単です。定番料理にスパイスを加えるだけで、たちまち本格派のおいしさになり、食卓がグンと華やかになります。

定番の中華料理を本格的に仕上げたいときには五香粉。聞きなれないスパイスかもしれませんが、1ふりの五香粉でいつものメニューが本格的な一皿になりますよ!

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台湾風から揚げ

台湾の屋台で人気のから揚げです。ダージーパイと呼ばれ、最近ではイベントで販売されているのもよく見かけます。五香粉の香り豊かな衣は、しっかり味でサックサク。柔らかなむね肉とのギャップも楽しめます。手で持って屋台風にほおばるのもおすすめです。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉…(大)1枚(300g)

[A]

  • しょうが(すりおろす)…小さじ2
  • にんにく(すりおろす)…小さじ1
  • しょうゆ…大さじ1 1/2
  • 五香粉(ウーシャンフェン)…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1/2

◎片栗粉/油

作り方

1.下ごしらえをする

鶏肉は厚い部分に切り目を入れて開く。ラップに挟み、綿棒などでたたいて薄くのばす。面積が1.5倍くらいになるのが目安。ラップを外し半分に切る。

綿棒でたたくと、繊維がつぶれて柔らかくなり、火も通りやすくなります。なるべく薄くのばすのがおいしく仕上げるポイントですよ。

2.下味をつける

ボウルにAを入れて混ぜ、1の鶏肉を入れてもみこむ。時々上下を返しながら約10分間おいて下味をつける。バットに片栗粉大さじ4を広げ、鶏肉を入れて両面にたっぷりまぶす。

3.揚げる

フライパンに油カップ1 1/2を中火で180℃に熱し、2を並べ入れる。約13分間揚げ、返してさらに約3分間揚げる。

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『五香粉』とは?

「五香粉」とかいて、「ウーシャンフェン」。「五香」とは複数のスパイスを混ぜたという意味で、五種類とは限りません。スパイスの配合も決まっていませんが、八角(スターアニス)、桂皮(シナモン)、丁子(ちょうじ/クローブ)、花椒(ホワジャオ)、ウイキョウ(フェンネル)などを中心に5種類以上混ぜる場合が多く、中華料理でおなじみの香りがバランスよく配合されています。

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その他の紹介されたレシピ

まとめ

本記事では「きょうの料理ビギナーズ」で放送された「台湾風から揚げ」の作り方をご紹介しました。台湾の屋台で人気のから揚げ。いい香りのするサクサクの食感をあじわってみてください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理ビギナーズ

放送

  • Eテレ(月~水) 午後9:25~9:30

再放送

  • Eテレ(火・水・翌月曜) 午前11:25~11:30
  • 総合テレビ(水・木・翌火曜) 午後4:10~4:15⇐放送時間が変わりました。

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