2023年7月4日初回放送 NHKEテレ「きょうの料理」では、料理研究家の斉藤辰夫さんにより「スピード&らくらくなすレシピ」ということで、『ゆでなすと豚肉のごまポンがけ』が紹介されました。
夏野菜の主役といえばなす!!ツヤツヤでずっしり美味しそうななすがお店にもたくさんならんでいます。しかし、暑い夏はなるべくキッチンにたつ時間を短くしたい。そんな願いをかなえるレシピを斉藤さんに習います。
ゆでなすと豚肉のごまポンがけ
なす特集、2日目は #斉藤辰夫 さんが登場!
なすをゆででさっぱり楽しむ和風サラダは、あっという間にできるのに食べ応え十分の一皿。
なすを色よくおいしく仕上げるコツもご紹介します!Eテレ今夜9時です。https://t.co/cHFUjAEufk#きょうの料理 pic.twitter.com/5crQ41n14a
— NHKきょうの料理公式 (@nhk_ryouri) July 4, 2023
<NHKきょうの料理公式Twitterより引用>
和食のテクニックを取り入れて手軽さとおいしさを両立したなすレシピを伝授してくれます。なすを茹でてさっぱり楽しむ和風サラダは、油っこくないので、なすのジューシーさが際立ちます。
材料(2人分)
- なす…3コ(240g)
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…160g
- キャベツ…1/5コ(160g)
- みょうが…2コ
[A]
- 水…カップ5
- サラダ油…小さじ2
- 塩…小さじ1 1/2
ごまポン
- 練りごま(白)…50g
- ポン酢しょうゆ…大さじ3
- 酢・砂糖…各小さじ1
作り方
1.[下ごしらえをする]
なすはヘタを除いて縦半分に切り、細長い薄切りにする。サッと水にさらし、ざるに上げる。キャベツとみょうがは千切りにし、ともにサッと水にさらし、水気を切る。豚肉は長ければ半分に切る。
2.[なすを茹でる]
鍋にAを入れて火にかける。沸いたら1のなすを加えて強めの中火で1~2分間ゆで、引き上げてざるに上げる。
まとめ
本記事では「きょうの料理」で放送された、斉藤辰夫さんの”スピード&らくらくなすレシピ”『ゆでなすと豚肉のごまポンがけ』をご紹介しました。
下味をつけたり、油でなすの色止めをしたりと、この和食のひと手間テクニックを取り入れることによって、手軽さとおいしさが両立します。ぜひ、参考にしてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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きょうの料理
放送
- Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
- 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43
再放送
- Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
- Eテレ(水曜) 午後9:00~9:23
- Eテレ(翌月曜) 午前11:30~11:53
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