2023年7月7日初回放送 NHK 総合「きょうの料理」では料理研究家の大原千鶴さんにより「めんつゆ活用術」のタイトルで、市販のめんつゆを使う「和風野菜炒め」が紹介されました。
めんつゆは簡単に味が決まるのが魅力ですが、めんつゆの底力はそれだけではありません。料理ごとのコツを押さえれば、活躍の幅が一気に広がります。ドレッシングのベースも、うまみたっぷりの煮汁も、すべて市販のめんつゆ1本でできちゃいます。
めんつゆを麺にしか使わないのはもったいない。ぜひ、めんつゆを活用して活躍の幅を広げましょう。
料理ビギナーの皆さん。めんつゆ1本あれば、色んな料理の味が決まりますよ。
和風野菜炒め
めんつゆをうすめずに、ストレートでうまみじょうゆとして使うレシピです。コツを押さえれば、いつもの野菜炒めが驚きのおいしさになりますよ。しんなり玉ねぎとキャベツのバランスが絶妙です。
#大原千鶴 さんの
「和風野菜炒め」レシピ公開中▼https://t.co/QsudZvewlK“めんつゆ”を“うまみじょうゆ”として炒め物に。
しんなりたまねぎとキャベツのバランスが絶妙です🍳放送は[Eテレ]
✅12日(水)夜9時~
✅17日(月)午前11時30分~https://t.co/jF63BqkNbr#きょうの料理 pic.twitter.com/u0aC7vmSlF— NHKきょうの料理公式 (@nhk_ryouri) July 7, 2023
<NHKきょうの料理公式ツイッターより引用>
材料(1人分)
- たまねぎ…1/4コ(50g)
- キャベツ…2~3枚(150g)
- ピーマン…1コ(正味30g)
- 油揚げ…30g
- めんつゆ(4倍濃縮)・ちりめんじゃこ…各大さじ1
●米油
作り方
1.たまねぎは縦に1cm幅に切る。キャベツはざく切りにする。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを除き、横に1cm幅に切る。油揚げは1cm幅に切る。
2.フライパンに米油大さじ1/2、たまねぎ、ちりめんじゃこを入れる。中火で炒め、全体に油がなじんだら水大さじ1を加えて炒める。
3.たまねぎがしんなりとしたら、キャベツ、ピーマン、油揚げを加えて炒める。野菜がしんなりとしたら、めんつゆを加えて全体にからめる。
その他の紹介されたレシピ
まとめ
本記事では「きょうの料理」で放送された、大原千鶴さんの「ひとりごはん」シリーズ、「めんつゆ活用術」から『豚和風野菜炒め』をご紹介しました。
炒め物は味が出るものと堅いものからというコツさえ押さえれば、冷蔵庫にあるものをちゃちゃっと炒めて、仕上げはめんつゆで間違いないおいしさです。
時短料理の救世主。めんつゆをうまく活用してください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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きょうの料理
放送
- Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
- 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43
再放送
- Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
- Eテレ(水曜) 午後9:00~9:23
- Eテレ(翌月曜) 午前11:30~11:53
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