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【きょうの料理】ワタナベマキさんの夏のいたわり食堂『ゴーヤーと豚ひきの甘辛炒め』を紹介

簡単レシピ
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2023年7月10日初回放送 NHK Eテレ「きょうの料理」では料理研究家のわたなべまきさんにより夏のいたわり食堂のタイトルで、夏の体を作るメニュー「ゴーヤーと豚ひきの甘辛炒め」が紹介されました。

夏を乗り切るためにまず大切なのは、暑さに負けないパワフルな体づくり。ビタミンB群たっぷりの豚肉レシピは、みるみる元気が湧いてくるメニューです。

美味しい料理で夏の不調を吹き飛ばしましょう。

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ゴーヤーと豚ひきの甘辛炒め

たんぱく質やビタミンを意識したメニューで、疲れにくい丈夫な体をつくりましょう。豚ひき肉のうまみに、ゴーヤーの苦みが爽やかな炒め物です。御飯がすすむ甘辛味で、おかわり必至です。

 <NHKきょうの料理公式Twitterより引用>

材料(2人分)

  • ゴーヤー…1本(250~280g)
  • 豚ひき肉…200g
  • にんにく(みじん切り)…1かけ分
  • 赤とうがらし(小口切り)…1/2本分

_____________________

[A]

酒・みりん…各大さじ1

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  • 白ごま…適宜

●ごま油・塩・しょうゆ

作り方

1.ゴーヤーは縦半分に切ってワタを除き、2㎝角に切る。水に5分間さらし、ざるに上げて水けをしっかりと拭く。

ゴーヤーは水にさらすと、苦みが抜けて食べやすくなる。

2.フライパンにごま油小さじ2、にんにくを入れ、中火にかける。かおりがたったら、ひき肉、赤とうがらし、塩少々を加えて炒め合わせる。ひき肉に半分くらい火が通ったら1のゴーヤーを加え、脂をなじませるように炒める。

ひき肉に完全に火が通る前にゴーヤーを加えると、ゴーヤーとひき肉の脂のなじみがよくなる。

3.ゴーヤーが脂を吸って透き通ってきたらAを加えてひと煮立ちさせる。しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/4を加え、汁気がなくなるまで、炒める。器に盛り、好みでしろごまをふる。

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まとめ

本記事では「きょうの料理」で放送された、わたなべまきさんの「いたわり食堂」1日目『ゴーヤーと豚ひきの甘辛炒めをご紹介しました。

暑い毎日が続きますが、夏の体にとことん寄り添うメニューで、健やかに過ごしましょう。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理

放送

  • Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
  • 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43

再放送

  • Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
  • Eテレ(水曜)   午後9:00~9:23
  • Eテレ(翌月曜)  午前11:30~11:53

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