2025年12月20日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された、兵庫県加西市で収穫された極上食材『ひょうごエヌワン』を使った『ネギ油』『ネギソース』をご紹介いたします。
今回のゲストは小倉優子さん。ゆうこりんも「おいし~!」と絶叫した新品種のネギ「ひょうごエヌワン」。この旨みたっぷりのネギを使って万能調味料を作ります。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ネギ油の作り方
このネギ油があれば、炒め物は何でも美味しくなります!
材料(作りやすい分量)
- ネギ(ひょうごエヌワン):1本
- にんにく:1片
- サラダ油 :100cc
作り方
- ネギはぶつ切りにし、にんにくは半分に切って潰す
- フライパンにネギ、にんにく、油を入れて火にかける
- 泡が出てきたら極弱火にし、15~20分、じっくりと焦がさない様に、ネギの香りを油に移す
- 濾してネギ油の完成
ネギあんの作り方
番組では焼いたサワラにかけていました。何にかけても美味しい!
材料(作りやすい分量)
- ネギ(ひょうごエヌワン) :1本
- まぐろ昆布出汁(かつお昆布だしでもOK):500cc
- 塩水: 適量
- 淡口醤油:適量
- 水溶き葛(水溶き片栗粉でもOK): 適量
作り方
- ネギは斜め薄切りにする
- 鍋に出汁を沸かし、塩水と薄口醤油で味付ける
- 1のネギを入れ、しんなりしたら水溶き葛でとろみを付けて火を止める
ネギソースの作り方
ネギあんかけに白みそとはちみつをプラス。コロッケにかけると抜群においしい!
材料(作りやすい分量)
- ネギ(ひょうごエヌワン):1/2本
- まぐろ昆布出汁(かつお昆布だしでもOK):250cc
- 塩水 :適量
- 淡口醤油:適量
- 水溶き葛(水溶き片栗粉でもOK):適量
- 白味噌 :80g
- はちみつ :10g
作り方
- ネギは斜め薄切りにする
- 鍋に出汁を沸かし、塩水と薄口醤油で味付ける
- 1のネギを入れ、しんなりしたら水溶き葛でとろみを付け、白味噌とはちみつを混ぜ合わせ、火を止める
まとめ:満天☆青空レストラン|兵庫県加西市「ひょうごエヌワン」まとめ
- 兵庫県加西市の新品種ねぎ「ひょうごエヌワン」で万能調味料
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『満天☆青空レストラン』
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】小倉優子
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