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【青空レストラン】万能調味料・ネギ油&ネギソースの作り方|兵庫県の極上ネギ「ひょうごエヌワン」(12月20日)

満天☆青空レストラン
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2025年12月20日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された、兵庫県加西市で収穫された極上食材『ひょうごエヌワン』を使った『ネギ油』『ネギソース』をご紹介いたします。

今回のゲストは小倉優子さん。ゆうこりんも「おいし~!」と絶叫した新品種のネギ「ひょうごエヌワン」。この旨みたっぷりのネギを使って万能調味料を作ります。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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ネギ油の作り方

このネギ油があれば、炒め物は何でも美味しくなります!

材料(作りやすい分量)

  • ネギ(ひょうごエヌワン):1本
  • にんにく:1片
  • サラダ油 :100cc

作り方

  1. ネギはぶつ切りにし、にんにくは半分に切って潰す
  2. フライパンにネギ、にんにく、油を入れて火にかける
  3. 泡が出てきたら極弱火にし、15~20分、じっくりと焦がさない様に、ネギの香りを油に移す
  4. 濾してネギ油の完成
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ネギあんの作り方

番組では焼いたサワラにかけていました。何にかけても美味しい!

材料(作りやすい分量)

  • ネギ(ひょうごエヌワン) :1本
  • まぐろ昆布出汁(かつお昆布だしでもOK):500cc
  • 塩水: 適量
  • 淡口醤油:適量
  • 水溶き葛(水溶き片栗粉でもOK): 適量

作り方

  1. ネギは斜め薄切りにする
  2. 鍋に出汁を沸かし、塩水と薄口醤油で味付ける
  3. 1のネギを入れ、しんなりしたら水溶き葛でとろみを付けて火を止める
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ネギソースの作り方

ネギあんかけに白みそとはちみつをプラス。コロッケにかけると抜群においしい!

材料(作りやすい分量)

  • ネギ(ひょうごエヌワン):1/2本
  • まぐろ昆布出汁(かつお昆布だしでもOK):250cc
  • 塩水 :適量
  • 淡口醤油:適量
  • 水溶き葛(水溶き片栗粉でもOK):適量
  • 白味噌 :80g
  • はちみつ :10g

作り方

  1. ネギは斜め薄切りにする
  2. 鍋に出汁を沸かし、塩水と薄口醤油で味付ける
  3. 1のネギを入れ、しんなりしたら水溶き葛でとろみを付け、白味噌とはちみつを混ぜ合わせ、火を止める

まとめ:満天☆青空レストラン|兵庫県加西市「ひょうごエヌワン」まとめ

  • 兵庫県加西市の新品種ねぎ「ひょうごエヌワン」で万能調味料

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、満天☆青空レストランの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー青空レストランはこちら

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満天☆青空レストラン
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】小倉優子
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