PR

【青空レストラン】小倉優子さんと訪ねる兵庫県の極上ネギ「ひょうごエヌワン」|通販お取り寄せ情報(12月20日)

満天☆青空レストラン
スポンサーリンク

2025年12月20日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された、兵庫県加西市で収穫された極上食材『ひょうごエヌワン』をご紹介いたします。

今回のゲストは小倉優子さん。ゆうこりんも「おいし~!」と絶叫した新品種のネギ「ひょうごエヌワン」。

ひょうごエヌワンの特徴や魅力、お取り寄せできるか?などの情報をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

兵庫県加西市の極上食材・ネギ「ひょうごエヌワン」の特徴

 

この投稿をInstagramで見る
 <満天☆青空レストラン公式インスタグラムより引用> 
兵庫県加西市で誕生したブランドネギ「ひょうごエヌワン」は、豊かな香りと甘みを兼ね備えた注目の品種です。兵庫県では、江戸時代から冬の栄養源としてネギが栽培されてきましたが、栽培の難しさからネギの生産量は年々減少。現在では兵庫県のネギの生産量は全国でたったの1%ほどだといいます。そんな中、兵庫県が総力を挙げて作り出した新品種が市場デビュー。それが「ひょうごエヌワン」です。

  • 白ネギ代表:群馬県の下仁田ネギ × 青ネギ代表:京都府の九条ネギを掛け合わせた新品種
  • 白ネギ部分と青ネギ部分の両方をおいしく味わえる兼用型が特長
  • 白い部分は太くボリュームがあり、加熱するとトロトロとした甘さが引き立つ
  • 青い部分は葉先まで柔らかく、シャキシャキとした食感と豊かな香りが楽しめる
スポンサーリンク

「ひょうごエヌワン」を使った絶品料理

番組の公式サイトでは、新品種ネギ「ひょうごエヌワン」を使った『炭火焼き』『肉巻き』『和風コロッケ』『すき焼き』など、最強ネギを使ったフルコースの詳しいレシピを公開しています。

ゲストの小倉優子さんも、その甘さと柔らかさ「おいし~」と絶賛した「ひょうごエヌワン」レシピです。ぜひ参考になさってください。

満天☆青空レストラン 公式サイトはこちら

スポンサーリンク

「ひょうごエヌワン」を手に入れるには

今年から本格栽培と一般販売が始まったばかりなので、まだ市場にはあまり出回ってないそうです。お近くの方は産直などを覗いてみてください。見つけたらラッキー。

日テレポシュレからお取り寄せ

番組終了後は注文が殺到するかもしれません。気になる方はお早めに。

兵庫県の白ネギ

兵庫県は昔からネギの栽培が盛んな地域なので、「日本三大ネギ」の一つである「岩津ネギ」の生産地が近くにあります。こちらも、大人気ですよ。

まとめ:満天☆青空レストラン|兵庫県加西市「ひょうごエヌワン」まとめ

  • 兵庫県加西市の新品種ねぎ「ひょうごエヌワン」お取り寄せ情報

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、満天☆青空レストランの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー青空レストランはこちら

**************************
満天☆青空レストラン
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】小倉優子
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました