2025年12月19日(2025年9月26日初回放送) NHKーEテレ「おとな時間研究所」探訪しょうゆ日本の味で放送されたしょうゆの豆知識や活用法をはじめ、放送内容をまとめたのでご紹介いたします。
日本人にとって「しょうゆ」は、なくてはならない調味料のひとつです。でも、大体の人は薄口しょうゆと濃口醬油くらいの認識で、あまり意識せずに使っているのでは?私もその一人です。
最近では、利き酒ならぬ「利き醬油」のイベントが開かれたりして、醬油がブームになりつつあります。あなたもお気に入りの1本を見つけてみませんか。
今回の番組では、しょうゆの奥深さと活用法を、わかりやすく教えてくれました。豆知識をまとめたので、ぜひしょうゆの世界を広げてください。
- しょうゆの豆知識
- しょうゆの活用法
しょうゆの豆知識&しょうゆの活用法
しょうゆの種類
- たまりしょうゆ
- 再仕込みしょうゆ
熟成が長くて濃厚系
- 濃い口しょうゆ
- (甘口しょうゆ)
スタンダード・万能系
- うす口しょうゆ
- 白しょうゆ
見た目が白くてしょうゆの主張は少な目 塩分濃度が高め 素材の風味を生かす
- ワインの白ワイン赤ワインと同じ考え
- 魚など、白ワインが合う食材には白・薄口しょうゆがあう
- 赤身の魚や牛肉のステーキなどソース系が合う食材には、たまりや再仕込みがあう
- 甘口や濃口しょうゆは万能系
- 薄口しょうゆや白しょうゆは塩分濃度が濃いので少量で塩味が出る、だしの色のこだわるときなどに使うことが多い。特に関西は常備している家庭が多い。
アイスクリームに合う醬油
- 再仕込み醬油
- 白しょうゆ
バニラアイスにほんの数滴かけるだけで、キャラメルやみたらし団子のような風味になる。味変にぴったり!
他にも、はちみつにほんの数滴いれると、高級はちみつのような味わいになる。
番組に出演の高橋万太郎さんの著書
職人醬油の公式サイト
高橋さんは、全国の蔵元を訪ねてしょう油を集め、職人仲間としょうゆの普及につとめる活動をされているそうです。
職人醬油 公式ホームページはこちら
醬油蔵の職人のまかない飯「しょうゆごはん」
米と適量の水を炊飯器に入れて、しょうゆを加え炊飯する
番組に出演の黒沢さんの醤油蔵はこちら
まとめ:おとな時間研究所!探訪しょうゆ日本の味まとめ
本記事では、おとな時間研究所「しょうゆ」についての深堀りの放送内容をまとめましました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『おとな時間研究所』
放送:NHKEテレ(毎週金曜) 午後8時
再放送:NHKEテレ(毎週木曜) 午後0時15分
【司会】常盤貴子、杉浦友紀,芳賀健太郎
【ゲスト】高橋万太郎
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