2025年12月18日 NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された『お酢のちょい足し方法』をご紹介します。
今回は『食材の隠し機能のトリセツ』。お酢の隠し機能は、たった数滴で味を引き立てる「味覚覚醒パワー」。さまざまなジャンルの料理人達がごく少量のお酢を加えるテクニックを使っているそうです。ぜひ「隠し酢」のワザをマスターしましょう。
お酢ちょい足しの効果
「料理の味がハッキリする」、「素材の味が引き立つ」、「果物を使った飲み物のフレッシュさがアップする」などの効果があります。
隠し酢は「お酢を少しずつ出せる容器に移し替える」のがオススメ

- 容器は、金属・木製を避け、ガラス・プラスチック・陶器など
- 冷蔵庫で保管し、1週間ほどで使い切る
調理で隠し酢を使うときの目安
- 料理全体の量のおよそ0.5~1%のお酢が適量。
いきなりたくさんかけると酸っぱくなってしまうため、3~4滴から始めて調節する。 - 全体にお酢が行き渡るように、よくかき混ぜる
※お酢が全体に混ざりにくい料理は効果を感じにくい場合があります。
お酢ちょい足し効果オススメ料理
- ジュース(りんご・トマト・かんきつなど)
- レトルトのパスタ・カレー
ほかにも、焼きそば、バニラアイス、カルボナーラ(クリーム系)、汁物(みそ汁)、フルーツカクテル、炒め物などあらゆる料理に合うそうです。
ぜひいろいろ試してみてください。
同じ日に紹介された別の蔵出しレシピ
まとめ:トリセツショー|食材の隠し機能のトリセツレシピ
- 「お酢のトリセツ」
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『あしたが変わるトリセツショー』
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】石原さとみ,市村正親【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
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