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【きょうの料理】春菊とかきの昆布蒸しの作り方|瀬尾幸子さんのレシピ

きょうの料理
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2024年12月2日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の瀬尾幸子さんにより「冬野菜のシャッキリ炒め&しっとり蒸し煮」から、”しっとり”『春菊とかきの昆布蒸し』の作り方を教えてもらいます。

行事予定がたくさんある年の瀬はとにかく忙しくて、ゆっくりキッチンに立ってる暇もないという人がほとんどだと思います。でも、忙しい時こそ、しっかり野菜もたんぱく質も取らなきゃ!です。そんな時期にぴったりのすぐに作れて、旬の野菜もたっぷり味わえるレシピを紹介してくださいました。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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春菊とかきの昆布蒸しの作り方

昆布だしの蒸気でしっとり、ふっくら蒸します。みそと大根おろしでどうぞ。

材料(2人分)

  • かき(加熱用)…12個(200g)
  • 春菊…1把(150g)
  • 大根おろし…200g(※あれば鬼おろしがオススメ)
  • 昆布(7×10㎝)…2枚

●塩・みそ

作り方

  1. 昆布は水カップ1につけ、1時間〜一晩おいて戻す(戻し汁はとっておく)。
  2. ボウルにかきを入れて塩小さじ2をふり、指先でもむ。水を注いで洗い、水けをきる。春菊は茎の根元の堅いところを切り落とし、ザク切りにする。
  3. 土鍋に①の昆布を敷き、春菊、かきを順にのせ、中央にみそ大さじ3をのせる。昆布の戻し汁カップ1/2を加え、中央にかける。煮立ったらふたをして弱火にし、3〜4分間蒸し煮にする。かきに火が通ったら大根おろしをのせる。
昆布の戻し汁で蒸し煮にする。戻し汁の分量が足りない場合は、適宜水を足す。

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まとめ:きょうの料理「シャッキリ肉野菜炒め」瀬尾幸子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、瀬尾幸子さんの『シャッキリ肉野菜炒めをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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