2024年12月19日 NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された『すいとん』の作り方をご紹介します。
今回は『じゃがいものトリセツ』。ひと工夫でレシピが激増!カレー・豚汁・ハンバーグ・ぜんざいが激変。時短ニョッキやグラタンも!料理が苦手な人が感動した手間抜き豪華レシピを取り上げました。
美味しさの秘密は、じゃがいものデンプンの「驚異の力」を引き出すこと。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
すいとんの作り方
後ほど更新します
材料(2人分)
- すりもっち~ … 1本
- 豚バラ肉薄切り … 3cm長さ … 80g
- 大根 … いちょう切り … 80g
- にんじん … いちょう切り … 50g
- ごぼう … ささがき … 50g
- 青ネギ … 小口切り … 適量
- だし … 800mL
- しょうゆ … 大さじ3
- みりん … 大さじ3
- 塩 … 少々
作り方
- 鍋にだしと豚バラ肉、大根、にんじん、ごぼうを入れ、弱めの中火で大根がやわらかくなるまで10分ほど煮る。
- しょうゆとみりんを入れ、すりもっち~は、粗熱をとったあと早めに、一口大にちぎって丸めて入れ、弱火でさらに5分ほど煮込む。
- 塩で味をととのえ、火を止めて、青ネギを加えれば完成!
その他の紹介されたじゃがいもレシピ
まとめ:トリセツショー|じゃがいものトリセツレシピ
- 今日は「じゃがいものトリセツ」
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『あしたが変わるトリセツショー』
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】石原さとみ,【ゲスト】村上知子(森三中),アインシュタイン【実況】薄幸(納言),【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
**************************
コメント