PR

【トリセツショー】すいとんの作り方!トリセツ流すりもっち~活用レシピ

トリセツショー
スポンサーリンク

2024年12月19日 NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された『すいとん』の作り方をご紹介します。

今回は『じゃがいものトリセツ』。ひと工夫でレシピが激増!カレー・豚汁・ハンバーグ・ぜんざいが激変。時短ニョッキやグラタンも!料理が苦手な人が感動した手間抜き豪華レシピを取り上げました。

美味しさの秘密は、じゃがいものデンプンの「驚異の力」を引き出すこと。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

すいとんの作り方

後ほど更新します

材料(2人分)

  • すりもっち~ … 1本
  • 豚バラ肉薄切り … 3cm長さ … 80g
  • 大根 … いちょう切り … 80g
  • にんじん … いちょう切り … 50g
  • ごぼう … ささがき … 50g
  • 青ネギ … 小口切り … 適量
  • だし … 800mL
  • しょうゆ … 大さじ3
  • みりん … 大さじ3
  • 塩 … 少々

作り方

  1. 鍋にだしと豚バラ肉、大根、にんじん、ごぼうを入れ、弱めの中火で大根がやわらかくなるまで10分ほど煮る。
  2. しょうゆとみりんを入れ、すりもっち~は、粗熱をとったあと早めに、一口大にちぎって丸めて入れ、弱火でさらに5分ほど煮込む。
  3. 塩で味をととのえ、火を止めて、青ネギを加えれば完成!

その他の紹介されたじゃがいもレシピ

まとめ:トリセツショー|じゃがいものトリセツレシピ

  • 今日は「じゃがいものトリセツ」
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あしたが変わるトリセツショーのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあしたが変わるトリセツショーはこちら

**************************
あしたが変わるトリセツショー
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】石原さとみ,【ゲスト】村上知子(森三中),アインシュタイン【実況】薄幸(納言),【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました