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【あさイチ】梅だしのさっぱりそうめんの作り方|KiraKiraキッチン2024夏ひんやり麺 荻野聡士さんのレシピ

あさイチ
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2024年7月23日放送 NHK「あさイチ」では、日本料理店の店主松荻野聡士さんにより、「梅だしさっぱりそうめん」が紹介されました。

暑さが続く夏、食欲がわかないときは“つるん”と食べられる冷たい麺がぴったり!主食と主菜が一皿に盛られて、具だくさんの麺は夏休みの昼ご飯にもおすすめです。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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梅だしさっぱりそうめんの作り方

材料(2人分)

[A]

    • だし…450ml
    • 梅干し…塩分12%前後のもの…2コ(お好みの塩分で大丈夫)
    • しょうゆ…小さじ1
    • うす口しょうゆ…小さじ1
    • みりん…小さじ1

_______________

    • なす…2コ
    • 油…大さじ2

_______________

[B]

    • しょうゆ…小さじ2
    • みりん…小さじ1/2
    • しょうが…すりおろす…小さじ1/2

_______________

    • オクラ…3本
    • 長芋…60g
    • みょうが…小口切り…1コ分
    • 青じそ…細切り…2枚分
    • ひきわり納豆…※たれ・からし付き…1パック
    • 細ねぎ…小口切り…2本分
    • 削り節…適量
    • 青ゆずの皮…すりおろす…適量
    • 刻みのり…適量
    • そうめん…2ワ

作り方

梅だし

  1. 鍋に、だし・しょうゆ・うす口しょうゆ・みりんを入れ、梅干しを軽くつぶして種ごと加え、強火にかける。
  2. 途中、ひと煮立ちしたら火を止め、粗熱をとって、冷たくなるまで冷やす。
・梅の香りとほのかな酸味を移した「梅だし」が決めて!粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
・冷蔵庫で三日間保存可能。夏野菜にかけるとさっぱりと美味しいです

なす

  1. なすはヘタを落としてピーラーで縦に3か所皮をむく。
  2. 5cmほどの長さに切り、放射状に4等分から6等分に切る。
  3. フライパンに油を入れて温め、なすを入れ、強火から中火で全ての面に焼き色をつける。
  4. ボウルにBを合わせ、焼いたなすを入れてあえる。

オクラ

  1. オクラはヘタを切ってガクを切り取り、塩(分量外:適量)をこすりつけて産毛を落とす。
  2. 沸騰した湯で1分ほどゆで、冷水に取って、水けを切る。
  3. 小口切りにする。

長芋

長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、袋の中の空気を抜いて口を閉じ、上からすりこ木などでたたいて細かくする。

盛り付ける時は、袋の端を切ってクリームのように絞り出すと便利!

薬味

小口切りのみょうが・細切りの細ねぎは、サッと水に落とし、水けを切る。

納豆

ひきわり納豆は、添付のたれ・からしを加えて混ぜる。

そうめん

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんを入れ、袋の表示通りにゆでる。
  2. 冷水にとり、流水の下でもみ洗いし、ざるに上げて水けをきる。

仕上げ

  1. 炒めたなすに、小口切りの細ねぎを加えて混ぜる。
  2. 器にそうめんを盛り、なす・納豆・長芋・オクラ・梅干し・薬味・削り節を彩りよく並べる。
  3. 梅だしをはり、刻みのりをのせ、青ゆずの皮を散らす。

ねぎは食べる直前に混ぜないと水けが出てしまうので注意

 その他の紹介されたレシピ

まとめ:あさイチ「梅だしさっぱりそうめん」荻野聡士さんのレシピ

本記事では「あさイチ」で放送された、ひんやり麵レシピ”から、『梅だしさっぱりそうめんをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~

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