PR

【あさイチ】よだれ鶏の冷やし麺の作り方|KiraKiraキッチン2024夏ひんやり麺 山野辺仁さんのレシピ

あさイチ
スポンサーリンク

2024年7月23日放送 NHK「あさイチ」では、中華料理店オーナーシェフの山野辺仁さんにより、「よだれ鶏の冷やし麺」が紹介されました。本格的だけれども、自宅で作れるレシピです。

暑さが続く夏、食欲がわかないときは“つるん”と食べられる冷たい麺がぴったり!主食と主菜が一皿に盛られて、具だくさんの麺は夏休みの昼ご飯にもおすすめです。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

[PR]産地直送の食材のお取り寄せは「ポケットマルシェ」!

スポンサーリンク

よだれ鶏の冷やし麺の作り方

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…1枚(250g)
  • なす…2コ
  • もやし…200g
  • きゅうり…ほそ切り…1/2本分
  • ごま…白…小さじ2
  • ピーナッツ…粗くくだく…小さじ2
  • パクチー…適量
  • 中華麺…2玉
  • ラー油…お好みで
  • 塩…※作り方の手順参照
  • ごま油…※作り方の手順参照

________________

[A]

    • 酒…100ml
    • しょうゆ…100ml
    • 砂糖…100g
    • ねぎ…青い部分…1本分
    • しょうが…薄切り…1かけ分(25g)
    • にんにく…薄切り…1かけ分(15g)
    • 八角…1/2コ
    • ホワジャオ…10粒
    • シナモンスティック…1本
    • 陳皮…適量(みかんの皮やレモンの皮で代用可能)

________________

[B]

    • 甜醤油…大さじ4
    • しょうゆ…大さじ2
    • 米酢…大さじ1+1/3
    • 黒酢…大さじ1+1/3
    • 水…70ml
    • にんにく…すりおろす…小さじ1/2
    • しょうが…すりおろす…小さじ1/2
    • ごま油…大さじ1

作り方

ゆで鶏

  1. 鶏もも肉は、冷蔵庫から出して15分ほどおき、筋切りし、身の厚い部分に切り込みを入れて厚みを均等にする。
  2. 塩(小さじ1/2)を振って手でもみ、10分ほど置く。
  3. 鍋に湯(1リットル)を沸かし、塩(大さじ1)を入れる。 火を止め、鶏もも肉の皮を下にして入れ、フタをして15分ほど置く。 上下を返してさらに15分ほど置く。
  4. ゆで鶏を取り出し、ペーパータオルで水けを拭き、食べやすい大きさのそぎ切りにする。 半分に切って中が赤い場合は、再度湯を沸を沸かし、肉を入れて火を通す

※鶏肉は余熱でじっくり火を通すのがジューシーに仕上げるコツ。タンパク質は一気に火を入れるとキュッと固くなるので、余熱でじっくりじっくり火を通すのがコツ

※乾燥を防ぐため、切る直前までゆで汁につけておく。

甜醤油(テンジャンユ)

  1. フライパンに、[A]の材料を入れ、強火にかける。
  2. ひと煮立ちしたら弱火に落とし、15分間煮る。
  3. ザルでこす。

※このうち、大さじ4をたれに使う。

※余った甜醤油は、密閉容器に入れ、冷蔵庫で3週間ほど保存可能。

たれ

Bの材料をよく混ぜてたれをつくる。

※たれは、よだれ鶏だけでなく、ゆでた豚肉やギョーザにもよくあう。

蒸しなす

  1. なすは、皮をむいて、ラップフィルムに包み、電子レンジ(500W)に1分半かける。
  2. 上下を返してさらに1分半かける。
  3. 粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。

もやし・きゅうり

  1. 鍋に湯を沸かし、もやしを10秒間ほどゆでる。
  2. ザルに上げ、塩(ひとつまみ)・ごま油(少々)を加え、その都度混ぜる。
  3. 細切りのきゅうりは、塩(ひとつまみ)・ごま油(少々)を加え。その都度混ぜる。

中華麺

  1. 中華麺は太さによって袋の表示より30秒から1分ほど長くゆで、水で洗ってぬめりを取る。
  2. 氷水で冷やして、しっかり水けを取り、ごま油(小さじ1)であえる。

仕上げ

  1. 器に麺を盛り、もやし・きゅうり・なすを彩りよく並べる。
  2. ゆで鶏をのせ、たれをかける。
  3. ごま・ピーナッツをちらし、パクチーを添える。
  4. 好みでラーユを回しかける。

 その他の紹介されたレシピ

まとめ:あさイチ「よだれ鶏の冷やし麵」山野辺仁さんのレシピ

本記事では「あさイチ」で放送された、ひんやり麵レシピ”から、『よだれ鶏の冷やし麺をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

****************************

あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~

***************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました