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【あさイチ】和洋中 麺の万能だしの作り方まとめ|KiraKiraキッチン2024夏ひんやり麺

あさイチ
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2024年7月23日放送 NHK「あさイチ」では、日本料理店の店主松荻野聡士さん、フランス料理店オーナーシェフの秋元さくらさん、中華料理店オーナーシェフの山野辺仁さんにより、夏にぴったりなひんやり麺が紹介されました。

それぞれ、特製のだしがかかっており、そのだしの作り方さえマスターしておけば、料理のバリエーションが和洋中とも無限にひろがります。ぜひ、万能だしをチェックしてください。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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梅だしの作り方【和】

材料(作りやすい分量)

    • だし…450ml
    • 梅干し…塩分12%前後のもの…2コ
    • しょうゆ…小さじ1
    • うす口しょうゆ…小さじ1
    • みりん…小さじ1

作り方

  1. 鍋に、だし・しょうゆ・うす口しょうゆ・みりんを入れ、梅干しを軽くつぶして種ごと加え、強火にかける。
  2. 途中、ひと煮立ちしたら火を止め、粗熱をとって、冷たくなるまで冷やす。
・梅の香りとほのかな酸味を移した「梅だし」が決めて!粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
保存:冷蔵庫で三日間保存可能
そうめんだけでなく、夏野菜にかけても美味しいです。
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カペッリーニソースの作り方【洋】

材料(作りやすい分量)

  • トマト…2cm角…1コ分(150g)
  • グレープフルーツ果汁…50g
  • にんじん…薄切り…1/6本分(40g)
  • たまねぎ…1.5cm角…1/8コ分(25g)
  • にんにく…薄切り…1/4かけ分
  • ツナ…缶詰/油づけ…大さじ1(20g)
  • オリーブ油…大さじ2
  • 塩…小さじ1/2
グレープフルーツが使えなければ、スイカでも代用可能。無くても良い

作り方

  1. ミキサーに、グレープフルーツ果汁・トマトを入れ、10秒ほどかくはんする。
  2. にんじん・たまねぎとにんにく・ツナ・塩を加え、20秒ほどかくはんする。
  3. オリーブ油を加え、10秒ほどかくはんする。
  4. これを冷蔵庫でしっかり冷やす。
野菜に熱を加えないよう、なるべく短時間でかくはんする方がよい。その都度かくはんがポイント
油(ツナ、オリーブオイル)が少し入ると、ソースに厚みが出る

このソースは、サラダのドレッシンングや水でのばしてスープとしても楽しめる。魚介類のカルパッチョにも最適

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甜醤油(テンジャンユ)のタレの作り方【中】

材料(作りやすい分量)

[A]

  • 酒…100ml
  • しょうゆ…100ml
  • 砂糖…100g
  • ねぎ…青い部分…1本分
  • しょうが…薄切り…1かけ分(25g)
  • にんにく…薄切り…1かけ分(15g)
  • 八角…1/2コ
  • ホワジャオ…10粒
  • シナモンスティック…1本
  • 陳皮…適量(みかんの皮やレモンの皮で代用可能)

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[B]

  • 甜醤油…大さじ4
  • しょうゆ…大さじ2
  • 米酢…大さじ1+1/3
  • 黒酢…大さじ1+1/3
  • 水…70ml
  • にんにく…すりおろす…小さじ1/2
  • しょうが…すりおろす…小さじ1/2
  • ごま油…大さじ1

作り方

  1. フライパンに、[A]のテンジャンユの材料を入れ、強火にかける。
  2. ひと煮立ちしたら弱火に落とし、15分間煮る。
  3. ザルでこす。
  4. これに[B]の材料をよく混ぜてたれをつくる

※余った甜醤油は、密閉容器に入れ、冷蔵庫で3週間ほど保存可能。

たれは、よだれ鶏だけでなく、ゆでた豚肉やギョーザにもよくあう。

 その他の紹介されたレシピ

まとめ:あさイチKiraKiraキッチン2024夏ひんやり麺 万能だし

本記事では「あさイチ」で放送された、ひんやり麵レシピから、応用可能な万能だしをまとめました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~

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