2024年7月23日放送 NHK「あさイチ」では、フランス料理店のオーナーシェフ秋元さくらさんにより、「たことグレープフルーツのカペッリーニ」が紹介されました。暑い夏にピッタリの火を使わないソースのおしゃれな一皿です。
暑さが続く夏、食欲がわかないときは“つるん”と食べられる冷たい麺がぴったり!主食と主菜が一皿に盛られて、具だくさんの麺は夏休みの昼ご飯にもおすすめです。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
たことグレープフルーツのカペッリーニの作り方
材料(2人分)
- ゆでだこ…1.5cm角…80g(エビやイカ、白身魚でも代用可)
- グレープフルーツ…1コ
- きゅうり…ほそ切り…1/3本分
- カペッリーニ…※0.9mmほどの極細のパスタ…100g
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[A]
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- トマト…2cm角…1コ分(150g)
- グレープフルーツ果汁…50g
- にんじん…薄切り…1/6本分(40g)
- たまねぎ…1.5cm角…1/8コ分(25g)
- にんにく…薄切り…1/4かけ分
- ツナ…缶詰/油づけ…大さじ1(20g)
- オリーブ油…大さじ2
- 塩…小さじ1/2
作り方
下準備
- グレープフルーツは包丁で薄皮ごと皮をむき、薄皮と果肉の間に包丁を入れながら果肉を切り出す。
- 果肉はひと房を3等分にし、出た果汁は別のボウルに取る。
- 残った薄皮を握るようにして絞り果汁を取る。
※実は具になり、果汁はソースになる
4.たまねぎとにんにくは耐熱の器に入れ、ラップフィルムをふんわりかけて、電子レンジ(500W)に1分かける。(MEMOレンジにかけると辛味がとびます)
ソース
- ミキサーに、下準備をしたグレープフルーツ果汁・トマトを入れ、10秒ほどかくはんする。
- にんじん・たまねぎとにんにく・ツナ・塩を加え、20秒ほどかくはんする。
- オリーブ油を加え、10秒ほどかくはんする。
- これを冷蔵庫でしっかり冷やす。
- ソースに、たこ・取っておいたグレープフルーツの果肉を入れ、全体を混ぜる。
野菜に熱を加えないよう、なるべく短時間でかくはんする方がよい。その都度かくはんがポイント
油(ツナ、オリーブオイル)が少し入ると、ソースに厚みが出る
このソースは、サラダのドレッシンングや水でのばしてスープとしても楽しめる。魚介類のカルパッチョにも最適
カペッリーニ
- 鍋に2リットルの湯を沸かし、塩(30g)を入れ、カペッリーニを袋の表示通りにゆでる。
- 大きなボウルに氷水2リットルを用意し、塩(30g←多め)を入れ、解き混ぜる。
- ゆでたパスタを氷水に入れ、よく冷やす。 ペーパータオルでしっかり水けを切る。
※冷製パスタは、ゆでるとき・冷やすときにしっかり塩をきかせることで、味がしまる。味がぼやけない
あえる
- ソースに、ゆでてしめたカペッリーニを入れ、手で揉み込む。 味をみて足らないようであれば、塩(分量外:適量)で整える。
手で揉むことでソースがしっかり絡む。
仕上げ
カペッリーニを器に盛り、ソースをかける。きゅうりのせん切りを添える。
大きめのフォークでクルクル巻くと、キレイに盛り付け出来ますよ。
その他の紹介されたレシピ
まとめ:あさイチ「たことグレープフルーツのカペッリーニ」秋元さくらさんのレシピ
本記事では「あさイチ」で放送された、ひんやり麵レシピ”から、『たことグレープフルーツのカペッリーニ』をご紹介しました。
なんとなく響きでカッペリーニと覚えていましたが、「カペッリーニ」が正解ですって!
最後までお読みいただき、有難うございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
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