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【きょうの料理】キャロットとチーズのサンドイッチの作り方|若山曜子さんのレシピ

きょうの料理
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2025年3月18日初回放送 NHK「きょうの料理」では、菓子・料理研究家の若山曜子さんにより、「おやつのじかん」シリーズから『キャロットとチーズのサンドイッチ』を教えて頂きました。キャロットケーキと同じ材料でつくるサンドイッチは、ほんのり甘くてティータイムにぴったりです。

材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。

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キャロットとチーズのサンドイッチの作り方

お惣菜のキャロットラペが、おやつとして楽しめるサンドイッチに大変身します。

材料(2人分)

  • 食パン(8枚切り):2枚
  • にんじん:小1/2本(正味50g)

[A]

    • オリーブ油:小さじ1/2
    • レモン汁:少々

  • レーズン:20g
  • クリームチーズ:50g
  • マーマレード:小さじ2

●塩

作り方

1.にんじんはスライサーでせん切りにする。ボウルに入れて塩2つまみをまぶし、2~3分間おいてギュッと絞り、水けをきる。Aを加えてあえ、レーズンも加えて混ぜる(ラぺ)。
クリームチーズは耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に15秒間ほどかけて柔らかくする。

2.食パンの片面に1のクリームチーズを半量ずつ塗る。1枚にマーマレードを塗り、もう1枚に1のラぺをのせて挟み、ラップで包んで冷蔵庫で10~15分間休ませる。パンの耳を切り落とし、4等分に切る。

休ませるときにバットや皿などで250g程度のおもしをすると、パンと具がよくなじんで切りやすくなる。

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まとめ:きょうの料理「キャロットとチーズのサンドイッチ」若山曜子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、若山曜子さんの『キャロットとチーズのサンドイッチをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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