2025年3月18日初回放送 NHK「きょうの料理」では、菓子・料理研究家の若山曜子さんにより、「おやつのじかん」シリーズから『キャロットとチーズのサンドイッチ』を教えて頂きました。キャロットケーキと同じ材料でつくるサンドイッチは、ほんのり甘くてティータイムにぴったりです。
材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。
キャロットとチーズのサンドイッチの作り方
お惣菜のキャロットラペが、おやつとして楽しめるサンドイッチに大変身します。
材料(2人分)
- 食パン(8枚切り):2枚
- にんじん:小1/2本(正味50g)
[A]
-
- オリーブ油:小さじ1/2
- レモン汁:少々
- レーズン:20g
- クリームチーズ:50g
- マーマレード:小さじ2
●塩
作り方
1.にんじんはスライサーでせん切りにする。ボウルに入れて塩2つまみをまぶし、2~3分間おいてギュッと絞り、水けをきる。Aを加えてあえ、レーズンも加えて混ぜる(ラぺ)。
クリームチーズは耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に15秒間ほどかけて柔らかくする。
2.食パンの片面に1のクリームチーズを半量ずつ塗る。1枚にマーマレードを塗り、もう1枚に1のラぺをのせて挟み、ラップで包んで冷蔵庫で10~15分間休ませる。パンの耳を切り落とし、4等分に切る。
休ませるときにバットや皿などで250g程度のおもしをすると、パンと具がよくなじんで切りやすくなる。
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まとめ:きょうの料理「キャロットとチーズのサンドイッチ」若山曜子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、若山曜子さんの『キャロットとチーズのサンドイッチ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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