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【相葉マナブ】枝豆を使った野菜のオイスターソース炒めの作り方!旬の産地ごはん。

相葉マナブ
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2025年7月6日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された枝豆を使った野菜のオイスターソース炒めの作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回は旬の産地ごはん、神奈川県藤沢市の『枝豆』です。農家さんが育てているのは「神風香(かみふうか)」という品種。さやが大きく、香り豊かで甘みが強いのが特徴の枝豆だそうです。そんな“枝豆”を使った絶品料理を教わります。

定番の『茹で枝豆』続いて『枝豆の味噌汁』、他にも『枝豆とひき肉のハンバーグ』『カレー枝豆チャーハン』など、枝豆をふんだんに使った絶品料理が続々登場します!材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
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枝豆たっぷり野菜のオイスターソース炒めの作り方

材料(2人分)

  • むき枝豆:100g
  • 豚バラ薄切り肉:150g
  • にんじん:50g
  • キャベツ:200g
  • もやし:100g
  • オイスターソース:大さじ1と1/2
  • 鶏がらスープの素:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • しょう油:大さじ1/2
  • みりん:大さじ1/2
  • ごま油:大さじ1/2

作り方

  1. 豚バラ薄切り肉は4cm幅に切る。
  2. にんじんは短冊切りにし、キャベツはザク切りにする。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を加えて色が変わるまで炒める。
  4. にんじんを加えて炒め、キャベツ、もやし、むき枝豆を加えてさらに炒める。
  5. オイスターソース、鶏がらスープの素、酒、しょう油、みりんを入れて炒めれば完成!

その他の紹介された枝豆レシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん神奈川・藤沢の枝豆レシピ

  • 旬の産地ごはん神奈川・藤沢の枝豆「神風香(かみふうか)」
  • 地元農家さんのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)             ゲスト:大森南朋
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