2025年7月6日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『枝豆を使った野菜のオイスターソース炒め』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬の産地ごはん、神奈川県藤沢市の『枝豆』です。農家さんが育てているのは「神風香(かみふうか)」という品種。さやが大きく、香り豊かで甘みが強いのが特徴の枝豆だそうです。そんな“枝豆”を使った絶品料理を教わります。
定番の『茹で枝豆』続いて『枝豆の味噌汁』、他にも『枝豆とひき肉のハンバーグ』『カレー枝豆チャーハン』など、枝豆をふんだんに使った絶品料理が続々登場します!材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
枝豆たっぷり野菜のオイスターソース炒めの作り方
材料(2人分)
- むき枝豆:100g
- 豚バラ薄切り肉:150g
- にんじん:50g
- キャベツ:200g
- もやし:100g
- オイスターソース:大さじ1と1/2
- 鶏がらスープの素:大さじ1
- 酒:大さじ1
- しょう油:大さじ1/2
- みりん:大さじ1/2
- ごま油:大さじ1/2
作り方
- 豚バラ薄切り肉は4cm幅に切る。
- にんじんは短冊切りにし、キャベツはザク切りにする。
- フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を加えて色が変わるまで炒める。
- にんじんを加えて炒め、キャベツ、もやし、むき枝豆を加えてさらに炒める。
- オイスターソース、鶏がらスープの素、酒、しょう油、みりんを入れて炒めれば完成!
その他の紹介された枝豆レシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん神奈川・藤沢の枝豆レシピ
- 旬の産地ごはん神奈川・藤沢の枝豆「神風香(かみふうか)」
- 地元農家さんのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ) ゲスト:大森南朋
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