【相葉マナブ】『にんじんのはさみ揚げ』の作り方!埼玉県熊谷市のにんじん

簡単レシピ
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2023年6月25日放送 テレビ朝日の「相葉マナブ」。本記事では、番組内で紹介された『にんじんのはさみ揚げ』の作り方を紹介します。

今回の食材は、埼玉県熊谷市で栽培されている『にんじん』です。今回登場する農家さんが栽培しているのは、色が鮮やかでくせがない”彩誉(あやほまれ)”という品種。農家の奥様とお母様から、生で食べても甘くておいしいにんじんを絶品料理に仕上げるレシピをマナビます。

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マナブ!旬の産地ごはん~埼玉・熊谷のにんじん~

にんじんのはさみ揚げの作り方

材料(6個分)

  • にんじん…8cm
  • 豚ひき肉…100g
  • 玉ねぎ…小1/2個
  • パン粉…15g
  • 塩…小さじ1/4
  • コショウ…少々
  • 小麦粉
  • バッター液(小麦粉+水)
  • パン粉
  • 揚げ油

作り方

1.にんじんを輪切りにする(12枚)。耐熱皿に並べてラップをして、電子レンジに1ふんほどかける。

2.ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉、卵、塩コショウを入れて練り、はさみ揚げのタネを作る。

3.にんじんに薄く小麦粉をつけて、2のタネを挟む。再度前面に小麦粉をまぶして、バッター液、パン粉の順に衣をつける。

4.160℃の油で7分ほど、中まで十分火が通るまで揚げる。

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その他の紹介されたにんじんレシピ

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まとめ

レンコンのはさみ揚げはよく聞きますが、にんじんでも同じようにはさみ揚げができます。

ぜひ、参考にしてみてください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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『相葉マナブ』

放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分

出演:相葉雅紀、小峠英二(バイきんぐ)、岡部大(ハナコ)

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