【相葉マナブ】『にんじんとチーズのサラダ』の作り方!埼玉県熊谷市のにんじん

簡単レシピ
スポンサーリンク

2023年6月25日放送 テレビ朝日の「相葉マナブ」。本記事では、番組内で紹介された『にんじんとチーズのサラダ』の作り方を紹介します。

今回の食材は、埼玉県熊谷市で栽培されている『にんじん』です。今回登場する農家さんが栽培しているのは、色が鮮やかでくせがない”彩誉(あやほまれ)”という品種。農家の奥様とお母様から、生で食べても甘くておいしいにんじんを絶品料理に仕上げるレシピをマナビます。

スポンサーリンク

マナブ!旬の産地ごはん~埼玉・熊谷のにんじん~

にんじんとチーズのサラダの作り方

材料(2~3人分)

  • にんじん…1/2本
  • 生ハム…2枚(ロースハムでも良い)
  • オリーブオイル…大さじ1
  • カッテージチーズ…50g
  • 塩…適量
  • 粗びきこしょう…少々
  • にんじんの葉(飾り用)…お好みで

作り方

1.にんじんをせん切り用のピーラーで細切りにし、5分間水にさらしてあくを抜き、水気を切っておく。

2.生ハムは細切りにする。(ロースハムでも代用可能。その場合は塩分を調整)
3.ボウルにオリーブオイル、1のにんじん、2の生ハム、カッテージチーズ、塩コショウを入れてよく混ぜる。
4.器に盛り、お好みでにんじんの葉を飾れば完成
スポンサーリンク

その他の紹介されたにんじんレシピ

スポンサーリンク

まとめ

あっという間に、簡単でおしゃれなにんじんサラダの出来上がりです。

ぜひ、参考にしてみてください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

****************************

『相葉マナブ』

放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分

出演:相葉雅紀、小峠英二(バイきんぐ)、岡部大(ハナコ)

コメント

タイトルとURLをコピーしました