PR

【きょうの料理ビギナーズ】”お手軽黒こしょうギョーザ”の作り方。定番をお手軽に!

簡単レシピ
スポンサーリンク

2023年6月5日 NHK Eテレ「きょうの料理ビギナーズ」で放送された「お手軽黒こしょうギョーザ」の作り方をご紹介します。

6月の放送テーマは、「手軽に本格派!スパイス&ハーブ」。

スーパーの調味料のコーナーに行くと、ものすごい数の調味料が並んでいます。何を選んでいいのかわからない、使い方が難しそう…と、ビギナーにはちょっと敬遠しがちな「スパイス&ハーブ」。でも、使い方はとっても簡単です。定番料理にスパイスを加えるだけで、たちまち本格派のおいしさになり、食卓がグンと華やかになります。

まずは、定番のだれもが知ってる黒コショウから。

話題になったペッパーミルで、料理の仕上げをしてみませんか?

スポンサーリンク

お手軽黒コショウギョーザ

黒コショウをたっぷり加えたあんは、ピリッとした辛みがひき肉のおいしさを引き立てます。皮の一部を貼り合わせるだけなので、包むのも簡単です。

<きょうの料理ビギナーズ公式インスタグラムより引用>

材料(2人分)

  • 豚ひき肉…200g
  • キャベツ…1~2枚(100g)
  • しょうが(すりおろす)…大さじ1/2
  • にんにく(すりおろす)…小さじ1/4

[A]

  • しょうゆ…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • 黒こしょう(粗びき)…小さじ1/4
  • 塩…少々

●餃子の皮(大)…10枚

●レモン(くし形切り)…2切れ (またはレモン汁気適量)

◎油/黒こしょう(粗びき)

作り方

1.下ごしらえをする

キャベツはサッと洗い、水気がついたまま耐熱皿に入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3~4分間、しんなりするまでかける。水にとり、冷めたら水けをきってみじん切りにし、水けをしっかり絞る。

2.あんをつくり、包む

ボウルにひき肉、Aを入れ、手で混ぜる。1のキャベツ、しょうが、にんにくを加えて粘りが出るまで練り混ぜる。皮1枚を手に取り、あんの1/10量を横長にのせ、皮の手前と向こう側の中央に水少々をつけ、合わせて押さえる。残りも同様にする。

上の完成写真を見てもわかるように、綺麗にひだを付けて包まなくても、真ん中をつまんでくっつけるだけでお手軽餃子になります。

3.焼く

フライパンに油大さじ1をいれて2を並べ入れ、中火にかけて2~3分間焼く。底の部分に焼き色がついたら、水カップ1/2を回し入れ、ふたをしてさらに4分間焼く。ふたを外し、水気がとんだら火を止める。小さな器にレモンを絞って黒こしょう少々を加えて混ぜ、ギョーザをつけて食べる。

手でそっとつまんで底の部分を見て、焼き色がついていたら水を加える合図。色が薄い場合はきつね色になるまで焼く。
スポンサーリンク

『黒こしょう』とは?

こしょうの実を完熟させ、皮をむいて作る白こしょうに対し、未熟果を皮ごと乾燥させたのが黒こしょうです。爽やかな強い香りと、皮の食感が黒こしょうの特徴で、粗びきにすることで、より持ち味が生かせます。特にひきたての香りは格別で、粒タイプの黒こしょうを用意して、ミルで使うたびにひくと、違いがわかります。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

大同 ブラックペッパー ミル付き 50g
価格:353円(税込、送料別) (2023/6/5時点)

楽天で購入

 

 

本格的な木製のミルでクルクルやるのもよし、電動で片手でこしょうを振れるタイプもあります。

また、上の写真のような、ミル付きのボトル入りの黒こしょうもおすすめです。

スポンサーリンク

その他の紹介されたレシピ

まとめ

本記事では「きょうの料理ビギナーズ」で放送された「お手軽黒こしょうギョーザ」の作り方をご紹介しました。定番のぎょうざですが、黒こしょうをプラスするだけで定番メニューの魅力が倍増します。ぜひヌートバー選手みたいに、クルクルとこしょうをひいてみてください。

はじめてのスパイス料理に挑戦するなら、まず黒こしょうから入門するのがおすすめです。暑い夏、ピリッとした辛みで食欲増進。夏を乗り切りましょう。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

****************************

きょうの料理ビギナーズ

放送

  • Eテレ(月~水) 午後9:25~9:30

再放送

  • Eテレ(火・水・翌月曜) 午前11:25~11:30
  • 総合テレビ(水・木・翌火曜) 午後4:10~4:15⇐放送時間が変わりました。

コメント

タイトルとURLをコピーしました