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【あさイチ】秋さけのきのこあんかけの作り方|みんな!ゴハンだよ。西澤辰男さんのレシピ

あさイチ
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2025年9月25日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、調理師専門学校講師の西澤辰男さんにより「秋さけのきのこあんかけ」の作り方が紹介されました。

フライパン1つで作れる秋の味覚の鮭と野菜の、きのこあんかけです。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

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秋さけのきのこあんかけの作り方

 

材料(2人分)

  • 生ざけ(切り身):2切れ(200g)
  • 塩:適量
  • 小麦粉:適量
  • なす:1コ
  • れんこん:80g
  • 生しいたけ:2枚
  • エリンギ:60g
  • さやいんげん:4本
  • おろししょうが:適量

[A]

  • だし:カップ1
  • うす口しょうゆ:大さじ1+1/2
  • みりん:大さじ1+1/2

[B]

  • 片栗粉:大さじ1
  • 水:大さじ1

  • サラダ油:適量
生鮭はサンマでも代用可

作り方

  1. さけは両面に塩を軽くまぶし、10分間ほどおく。皮に1cm間隔の切り込みを入れ、小麦粉をふり、全体にまんべんなくまぶす。
  2. しいたけは軸を取り、4等分に切る。エリンギは縦4等分に切り、長さを半分に切る。なすは縦半分に切り、皮に細かく切り込みを入れてから一口大に切る。れんこんは皮をむき、1cm厚さのいちょう形に切る。さやいんげんは3cm長さに切る。
  3.  フライパンにサラダ油を薄くひく。「1」のさけは皮を下にして置き、「2」のなす、れんこんと一緒に強めの中火で焼く。さけは途中で上下を返し、両面がきつね色になるまで焼く。全体に焼き色がついたら、すべていったん取り出す。
  4.  同じフライパンに「2」のしいたけ、エリンギ、さやいんげんを入れ炒める<油が足りなければ少し足す>。混ぜ合わせた[A]を加えて温めたら火を止め、溶き合わせた[B]でとろみをつける。「3」のなす、れんこんを加えて再び温める。
  5.  器に「3」のさけを盛りつける。「4」をかけ、おろししょうがをのせれば完成!

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「秋さけのきのこあんかけ」西澤辰男さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「秋さけのきのこあんかけ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】ふせえり・新納慎也

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