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【きょうの料理】ポークソテーの作り方|きじまりゅうたさんのレシピ

きょうの料理
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2025年9月23日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家のきじまりゅうたさんにより初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こうぜ!」から、”トリコになるトンだうまさ!鶏&豚ソテー”を教わります。

今回はシンプルがゆえに奥が深い、肉のソテーの極意です。皮のない豚肉をカリッと焼き上げる『ポークソテー』は小麦粉をまぶして焼くのがポイントです。和風ソースで食べ応え満点です。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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ポークソテーの作り方

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉(豚カツ用)2枚(250~300g)

<A>

  • 小麦粉:大さじ1
  • 塩:小さじ1/4

<ガリバタソース>

  • にんにく(粗みじん切り):1かけ分
  • 酒(または水):大さじ2
  • しょうゆ・みりん:各大さじ1
  • バター:10g

  • レタス(せん切り):適宜

●サラダ油

作り方

1.豚肉は赤身と脂身の間にある筋を包丁で切る。15分間ほどおいて常温に戻し、豚肉から出た水けを拭く。ポリ袋にAを入れて豚肉を加え、袋の口を軽く閉じて振り、まぶす。

冷蔵庫から出したての冷たいうちが、筋を切りやすい。指を触ってコリッとした部分(筋)に包丁を入れる

2.フライパンにサラダ油大さじ1をひき、豚肉を並べる。元の大きさに形を整え、中火にかけて5分間ほど焼く。

元の大きさに戻すと厚みが出て、ふっくらジューシーに焼きあがる。

3.濃い焼き色がついたら上下を返し、弱めの中火で2分間ほど焼いて中まで火を通す。網を重ねたバットに取り出して2分間ほど休ませる。

4.ガリバタソースをつくる。③のフライパンににんにくを入れて弱火で炒め、香りがたったらほかの材料を加え、ゆるいとろみがつくまで1〜2分間煮詰める。

5.豚肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、好みでレタスを添える。豚肉に④をかければ完成!

 

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まとめ:きょうの料理「ポークソテー」きじまりゅうたさんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、きじまりゅうたさんの「強火で行こうぜ」から『ポークソテーをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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