2024年6月2日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『黄金アジの刺身』の作り方を紹介します。
今回の食材は、東京湾で獲れる『黄金アジ』です。
黄金アジとは、回遊せずに丸々と太り、脂ののったアジなのだそう!色が黄色なので黄金アジと呼ばれているそうです。
黄金アジをたくさん釣って、釣った後は黄金アジを使った絶品料理を教わります。
『刺身』『焼きアジ』『お茶漬け』『握り』その他にも、アジを使った絶品料理が次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
黄金アジの刺身の作り方
材料(1人分)
- 黄金アジ…1尾(200g)
- しょうゆ
- 薬味(大根、大葉、細ねぎ、おろししょうが等お好みで)
作り方
- アジの下処理→ぜいごをそぎ取り、頭と内臓をとってよく洗う。
- 水けを吹いて三枚におろす
- 腹骨を包丁を添わせてとる
- 皮をはぎ取る。
- 一口大に切る
- 皿に盛り付け、好みの薬味を載せる。
その他の紹介された黄金アジレシピ
相葉マナブのレシピ本
まとめ:相葉マナブ|黄金アジを使った「刺身」
本記事では「相葉マナブ」で放送された東京湾の黄金アジを使った「刺身」をご紹介しました。
脂ののった黄金アジ。色んなレシピで食べつくしましょう。
ぜひ、番組で紹介されたレシピを参考にしてみてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』
放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)、小峠英二(バイきんぐ)、あばれる君、岡部大(ハナコ)
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