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【相葉マナブ】ニラの佃煮の作り方!旬の産地ごはん。

相葉マナブ
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2024年6月16日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『ニラの佃煮』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回は旬の産地ごはん、茨城県小美玉市の『ニラ』です。肉厚で葉幅が広く食べ応えがあり、甘みと香りが良いのが特徴の小美玉市のニラで絶品料理を教わります。

『ニラの天ぷら』『ニラの納豆丼』、名店・料理研究家の方々からは『ニラチヂミ』『ニラ玉アラビアータ』『ニラグリーンカレー』など、ニラを使った絶品料理が次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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ニラの佃煮の作り方

材料(作りやすい分量)

  • ニラ:2束
  • さきいか:15g
  • ラー油:大さじ1
  • しょう油:大さじ3
  • 砂糖:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 白ゴマ

作り方

  1. ニラは茎を少し長めに切り落として3cm長さに切る。
    さきいかも同じくらいの長さにちぎる。
  2. フライパンにラー油を入れて中火で温め、ニラがしんなりするまで炒める。
    さきいか、しょう油、砂糖、みりんを加えて全体を混ぜ合わせ、
    火を弱めて汁気がなくなるまで煮詰める。
  3. 葉の色が黒くなる程度まで煮詰めたら器に盛り、白ゴマを振る。

その他の紹介されたニラレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん茨城県小美玉市のニラレシピ

  • 旬の産地ごはん茨城県小美玉市のニラ
  • 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
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