2025年5月25日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『春キャベツのしょう油もろみ和え』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫さんが教えてくれたしょう油の絶品レシピです。
この1年、マナブメンバーがロケの合間に混ぜて発酵させた“もろみ”が、ついに完成!完成した“もろみ”は、醤油圧搾器を使って丁寧に搾っていきます。しょう油が搾れたあとは、料理人・野永さんにしょう油を使った絶品料理を教えていただきます!
恒例の搾りたてのしょう油で作る「焼きおにぎり」、続いて「春キャベツのしょう油もろみ和え」、さらに「スプーンで食べる肉じゃが」や「焦がししょう油焼き飯」など、しょう油の魅力を存分に味わえる絶品料理が続々登場します!
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
春キャベツのしょうゆもろみ和えの作り方
材料(4人分)
- キャベツ:半玉
- もろみ:大さじ2
- ゴマ油:大さじ2
作り方
キャベツの芯が味のアクセントに
芯は繊維を断ち切るように斜めにカット
もろみのかわりに、しょう油でも美味しくできる
- ボウルにもろみとゴマ油を混ぜてタレを作る。
- 葉と芯を分けて葉をちぎる。芯は繊維を断ち切るようにして薄くスライスする。
- [1]にキャベツを加え、和えれば完成!
紹介された搾りたてしょう油を使ったレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|搾りたてしょう油を使ったレシピ
- 搾りたてしょう油を使ったレシピ
- 日本橋ゆかり野永喜三夫さんのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ) ゲスト:野永喜三夫(日本橋ゆかり)
**************************
コメント