PR

【相葉マナブ】春キャベツのしょう油もろみ和えの作り方!日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫さんのレシピ

相葉マナブ
スポンサーリンク

2025年5月25日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『春キャベツのしょう油もろみ和え』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫さんが教えてくれたしょう油の絶品レシピです。

この1年、マナブメンバーがロケの合間に混ぜて発酵させた“もろみ”が、ついに完成!完成した“もろみ”は、醤油圧搾器を使って丁寧に搾っていきます。しょう油が搾れたあとは、料理人・野永さんにしょう油を使った絶品料理を教えていただきます!

恒例の搾りたてのしょう油で作る「焼きおにぎり」、続いて「春キャベツのしょう油もろみ和え」、さらに「スプーンで食べる肉じゃが」や「焦がししょう油焼き飯」など、しょう油の魅力を存分に味わえる絶品料理が続々登場します!

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

春キャベツのしょうゆもろみ和えの作り方

材料(4人分)

  • キャベツ:半玉
  • もろみ:大さじ2
  • ゴマ油:大さじ2

 

作り方

キャベツの芯が味のアクセントに
芯は繊維を断ち切るように斜めにカット
もろみのかわりに、しょう油でも美味しくできる
  1. ボウルにもろみとゴマ油を混ぜてタレを作る。
  2.  葉と芯を分けて葉をちぎる。芯は繊維を断ち切るようにして薄くスライスする。
  3. [1]にキャベツを加え、和えれば完成!

紹介された搾りたてしょう油を使ったレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|搾りたてしょう油を使ったレシピ

  • 搾りたてしょう油を使ったレシピ
  • 日本橋ゆかり野永喜三夫さんのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

**************************
相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)             ゲスト:野永喜三夫(日本橋ゆかり)

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました