2024年7月4日 NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された『キムかつスープ』の作り方を紹介します。
今回は『キムチのトリセツ』。日本での漬物生産量の1位はなんと「キムチ」なのだそう。そういえば、以前よりキムチを食べている実感があります。市販のキムチにあるものを足すだけでうまみが爆上がりするワザや、何でもキムチにしてしまう『トリセツ流キムチだれ』、酸っぱいキムチの見分け方など、キムチのトリセツが満載です。
キムチの食べ方・選び方・楽しみ方を知れば、もっともっとキムチが好きになりそうですね。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
らくらくレンチン キムかつスープの作り方
レンチンするだけでうまみ8倍の<キムチ&かつお節スープ>!
キムチに「ある物質」を加えるだけで、うまみが爆上がり!その物質とは・・・
答えは「イノシン酸」です。
キムチに含まれるグルタミン酸と組み合わせると、最大8倍近くうま味が増えるそうです。イノシン酸が多く含まれる日本人になじみの食材・かつお節を使って、キムチ×かつお節→うまみ8倍レシピをぜひお試しください。レンチンだけの超簡単レシピです。
材料(1人分)
- キムチ…40g
- キムチ汁…大さじ1と1/2
- 豆もやし…20g
- かつお節…少々
- 水…150mL
- 細ねぎ…少々
作り方
- 耐熱カップにキムチを汁ごと入れる。
- 豆もやしなど、お好みの具材を追加。
- かつお節をまぶし、水を加える。
- 軽くラップをして、600Wの電子レンジで3分ほど加熱すれば完成!
その他の紹介されたキムチレシピ
まとめ:トリセツショー|キムチのトリセツレシピ
- 今日は「キムチのトリセツ」
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『あしたが変わるトリセツショー』
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】石原さとみ,【ゲスト】市村正親,【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
**************************
コメント