PR

【あさイチ】みんなゴハンだよ『チーズポテト』の作り方|寺田心さんのレシピ

あさイチ
スポンサーリンク

2024年7月24日 NHK「あさイチ」の、”みんなゴハンだよ”のコーナーで、料理大好き!俳優の寺田心さんによりおやつにもピッタリ「チーズポテト」の作り方が紹介されました。心さんが自宅でよく作っているレシピだそうです。

高校一年生になって、すっかり大人になった心くん。料理が大好きで、料理教室にも通ったことがあるそうですよ。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください

スポンサーリンク

チーズポテトの作り方

じゃがいもとチーズをフライパンで合わせて、香ばしくカリカリに焼いた、おやつやおつまみにピッタリのひと品です。じゃがいもをダイヤモンドカットにすることで、火の通りも早く食感も良くなります。

材料(作りやすい分量)

  • じゃがいも…皮をむき3等分(約2cm厚さ)…1コ(約100g)
  • ピザ用チーズ…60g
  • 塩…適量
  • 黒こしょう(粗びき)…適量

作り方

  1. まな板に割り箸を平行におき、その間にじゃがいもをおく。垂直に包丁を入れ、箸にあたるまで切り込みを3mm間隔で入れる。じゃがいもの上下を返し、少しひねって角度を変え、同様に切り込みを入れる。(ダイヤモンドカット)
  2. 耐熱皿におき、ラップをして電子レンジ(600W)に2~3分間かける。
  3. 火のついていないフライパンにピザ用チーズを広げ、その上に「2」を並べる。中火で約2分間焼き、チーズが溶けて縁が焼き固まってきたら、上下を返して約1分間焼く。まな板に取り出して食べやすい大きさに切り、器に盛って塩と黒こしょうをふれば完成!

じゃがいもにステーキ肉のような切り込み(ダイヤモンドカット)を入れることによって、早く火が通り時短になります。

同じ日に紹介された別のレシピ

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「チーズポテト」寺田心さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、チーズポテトの作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

**************************

あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】山口智充・藤本美貴

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました