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【DAIGOも台所】ゴーヤの肉みそ|プロ監修簡単レシピ(7月24日)

DAIGOも台所
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2024年7月24日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「ゴーヤの肉みそ」の作り方をまとめます。

今が旬の野菜の1つ「ゴーヤ」。たくさんできるので頂いたりもするのですが、いまいち苦手…という人が多いのでは。どのように調理しても苦みが残るゴーヤ、ならいっそのこと、苦みを生かした料理にしてみるのはどうでしょう。ゴーヤの苦みも美味しいレシピを、辻調理師専門学校のプロの先生が教えてくださいました。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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ゴーヤの肉みその作り方

ごはんにあう肉みそです。苦みも美味しく感じられますよ。肉みそにあわせる野菜は、ゴーヤだけでなく色々合いそうなので、ぜひ試してみてください。

材料(2人分)

  • ゴーヤ…1本(250g)
  • しょうが…20g
  • 赤唐辛子…1本
  • いりごま(白)…適量
  • ごま油…適量

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[肉みそ]

    • 豚ひき肉…100g
    • 赤だし用みそ…80g
    • 卵黄…1個分
    • 砂糖…大さじ3
    • みりん…大さじ2
    • 酒…100ml

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで綿と種を取り除いて5mm厚さに切る。
  2. しょうがは皮をむいてみじん切りにし、赤唐辛子は種を取り、3mm幅の輪切りにする。
  3. フライパンにごま油大さじ1を熱して赤唐辛子を弱火で炒め、泡が出てきたらゴーヤを加えて中火で炒め、火が通ったら取り出す。
  4. フライパンにごま油を足し、豚ひき肉、しょうがを中火で炒め、色が変わったら火を止め、赤だし用みそ、卵黄、砂糖、みりんを加えて混ぜ、酒を少量ずつ加えてのばして中火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、とろみがつくまで焦がさないように練る。
  5. 「4」に「3」を戻し入れて全体にからめ、器に盛り、いりごまをふれば完成!

DAIGOも台所 番組公式レシピ本

夏に負けないレシピ、夏に嬉しいレシピ、調味料&スパイスを余らせないレシピなど、盛りだくさんのレシピが載っています。

まとめ:DAIGOも台所「ゴーヤの肉みそ」プロ監修レシピ

本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『ゴーヤの肉みそ』をまとめました。ぜひ参考になさってください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送

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