2024年8月20日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家のしらいのりこさんにより「夏のスピード昼ごはん」の特集で、白いご飯に「のっけて」「混ぜて」食べる、しっかりご飯物が紹介されました。ここでは、台湾の定番料理「ルーローファン」を手軽にアレンジした「略式 魯肉飯(ルーローファン)」をまとめます。
夏は麺類に偏りがちですが、一皿で栄養バッチリの丼や混ぜご飯でスタミナをつけましょう。
夏休み後半戦、ぜひ覚えたいメニューです。
材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。
略式 魯肉飯(ルーローファン) の作り方
台湾の定番料理「ルーローファン」を薄切り肉を使って手軽にアレンジ。フライドオニオンで本場の味に近づけます。
材料(2人分)
- ご飯(温かいもの)…茶碗2杯分
- 豚バラ肉(薄切り)…200g
- チンゲンサイ…1株(120g)
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[A]
-
- 酒…大さじ2
- しょうゆ…大さじ2
- 水…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
- にんにく(すりおろす)…小さじ1
- しょうが(すりおろす)…小さじ1
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- ゆで卵(半熟)…2コ
- フライドオニオン(市販)…大さじ2
- 五香粉(ウーシャンフェン)(あれば)…少々
●米油(またはサラダ油)・ごま油
作り方
- チンゲンサイは四つ割りにして耐熱容器に入れ、米油大さじ1/2をまぶす。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、水けをきる。
- 豚肉は2cm幅に切る。フライパンに広げ入れて中火にかけ、3~4分間炒める。カリッとしたら出てきた脂を紙タオルで拭き取り、[A]を加えて混ぜる。ゆで卵、フライドオニオンを加えて2分間ほど炒める。
- 全体がなじんで汁けがなくなったら、五香粉をふり、ごま油小さじ1を回しかける。器に盛ったご飯にかけ、チンゲンサイをのせれば完成!
卵は「黄身トロリ」が理想!<作り方>沸騰した湯に入れて7分後に取り出し、すぐ冷水で冷やすと黄身トロリの半熟卵になりますよ!
その他の紹介されたレシピ
しらいのりこさんのレシピ本
きょうの料理 テキスト
きょうの料理の最新号が発売されています。
季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「略式魯肉飯(ルーローファン)」しらいのりこさんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、しらいのりこさんの「夏のスピード昼ごはん」から、『略式魯肉飯(ルーローファン)』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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