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【きょうの料理】略式 魯肉飯(ルーローファン)|しらいのりこさんのレシピ

きょうの料理
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2024年8月20日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家のしらいのりこさんにより「夏のスピード昼ごはん」の特集で、白いご飯に「のっけて」「混ぜて」食べる、しっかりご飯物が紹介されました。ここでは、台湾の定番料理「ルーローファン」を手軽にアレンジした「略式 魯肉飯(ルーローファン)」をまとめます。

夏は麺類に偏りがちですが、一皿で栄養バッチリの丼や混ぜご飯でスタミナをつけましょう。

夏休み後半戦、ぜひ覚えたいメニューです。

材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。

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略式 魯肉飯(ルーローファン) の作り方

台湾の定番料理「ルーローファン」を薄切り肉を使って手軽にアレンジ。フライドオニオンで本場の味に近づけます。

材料(2人分)

  • ご飯(温かいもの)…茶碗2杯分
  • 豚バラ肉(薄切り)…200g
  • チンゲンサイ…1株(120g)

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[A]

    • 酒…大さじ2
    • しょうゆ…大さじ2
    • 水…大さじ2
    • 砂糖…大さじ1
    • にんにく(すりおろす)…小さじ1
    • しょうが(すりおろす)…小さじ1

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  • ゆで卵(半熟)…2コ
  • フライドオニオン(市販)…大さじ2
  • 五香粉(ウーシャンフェン)(あれば)…少々

●米油(またはサラダ油)・ごま油

作り方

  1. チンゲンサイは四つ割りにして耐熱容器に入れ、米油大さじ1/2をまぶす。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、水けをきる。
  2. 豚肉は2cm幅に切る。フライパンに広げ入れて中火にかけ、3~4分間炒める。カリッとしたら出てきた脂を紙タオルで拭き取り、[A]を加えて混ぜる。ゆで卵、フライドオニオンを加えて2分間ほど炒める。
  3. 全体がなじんで汁けがなくなったら、五香粉をふり、ごま油小さじ1を回しかける。器に盛ったご飯にかけ、チンゲンサイをのせれば完成!
卵は「黄身トロリ」が理想!<作り方>沸騰した湯に入れて7分後に取り出し、すぐ冷水で冷やすと黄身トロリの半熟卵になりますよ!

その他の紹介されたレシピ

しらいのりこさんのレシピ本

 

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まとめ:きょうの料理「略式魯肉飯(ルーローファン)」しらいのりこさんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、しらいのりこさんの「夏のスピード昼ごはん」から、『略式魯肉飯(ルーローファン)をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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