2025年1月29日初回放送 NHK「きょうの料理」では、医学博士で管理栄養士の坪山宣代さん、国立循環器病研究センター客員研究員の長尾信之さんにより「ローリングストック素材」の見直し、その「活用レシピ」について教えていただきました。
阪神淡路大震災大震災から30年の今を機に、ご家庭の災害対策を見直してみませんか?
ローリングストックについて
室温で保存できる食品を備蓄して定期的に入れ替え、入れ替えた備蓄品を平常時に食べる『ローリングストック』。その備蓄、実は「減塩」も大切だといいいます。
災害時には塩分の多い食品(菓子パンやカップ麺など)が配給されやすく、食塩摂取量が増加しがちです。さらにストレスで血圧が上がることも。そこで減塩を意識し、野菜ジュースや低塩食品を備蓄することを心掛け、災害時でも美味しく食べられる減塩レシピを考えることも大切です。
そこで今回ピックアップしたのが、「レトルト玄米ご飯」、「魚介類の水煮缶」、「食塩不使用の豆類の缶詰」、「食塩不使用の野菜ジュース」など。これら減塩ローリングストックをヘルシーにおいしく食べきるためのレシピを、減塩のプロに教えていただきました。
材料と作り方を一覧にまとめましたので、参考になさってください。
減塩ローリングストック
さば缶の卵とじ
サバの水煮使用
具だくさん玄米リゾット
玄米ご飯、ミックスビーンズ、ツナの水煮、マッシュルームの水煮、野菜ジュース使用
トマトクラムチャウダー
あさりの水煮、マッシュルームの水煮、トマトジュース使用
フルーツ缶のさっぱりゼリー
ミックスフルーツ、野菜ジュース使用
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まとめ:きょうの料理「減塩ローリングストック」まとめ
本記事では「きょうの料理」で放送された、『減塩ローリングストック』をヘルシーにおいしく食べきるレシピをご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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