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【きょうの料理】減塩ローリングストック『さば缶の卵とじ』の作り方|長尾信之さんのレシピ

きょうの料理
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2025年1月29日初回放送 NHK「きょうの料理」では、国立循環器病研究センター客員研究員の長尾信之んにより「ローリングストック素材」の見直し、その「活用レシピ」について教えていただきました。

ここでは、サバの水煮缶を使った『さば缶の卵とじ』をまとめます。

ぜひ参考になさってください。

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さば缶の卵とじの作り方

うまみたっぷりのさば缶の缶汁を活用すれば、ダシは不要。塩分控えめでも美味しく仕上がります。

材料(2人分)

  • さばの水煮(缶詰):1缶(180g)⇐ストック使用!
  • たまねぎ:(大)1/2コ(120g)

[A]

    • 砂糖:大さじ1
    • おろししょうが(チューブタイプ):小さじ1
    • しょうゆ:小さじ1
    • みそ:小さじ1/2

  • 溶き卵:2コ分
  • 刻みのり:適量

作り方

  1. たまねぎは縦に2~3mm厚さの薄切りにする。
  2. 鍋にさばの水煮を缶汁ごと入れ、水カップ1/2~1、たまねぎ、[A]を加えて中火にかける。さばを軽くほぐし、たまねぎが透き通るまで、ふたをして5分間ほど煮る。
  3. ふたを取り、溶き卵を回し入れて火を止め、再びふたをして1分間蒸らす。
  4. 器に盛り、刻みのりを散らせば完成!

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まとめ:きょうの料理「減塩ローリングストック さば缶の卵とじ」長尾信之さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、減塩ローリングストックを使っておいしく食べきるレシピから『さば缶の卵とじをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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