2025年1月29日初回放送 NHK「きょうの料理」では、国立循環器病研究センター客員研究員の長尾信之さんにより「ローリングストック素材」の見直し、その「活用レシピ」について教えていただきました。
ここでは、サバの水煮缶を使った『さば缶の卵とじ』をまとめます。
ぜひ参考になさってください。
さば缶の卵とじの作り方
うまみたっぷりのさば缶の缶汁を活用すれば、ダシは不要。塩分控えめでも美味しく仕上がります。
材料(2人分)
- さばの水煮(缶詰):1缶(180g)⇐ストック使用!
- たまねぎ:(大)1/2コ(120g)
[A]
-
- 砂糖:大さじ1
- おろししょうが(チューブタイプ):小さじ1
- しょうゆ:小さじ1
- みそ:小さじ1/2
- 溶き卵:2コ分
- 刻みのり:適量
作り方
- たまねぎは縦に2~3mm厚さの薄切りにする。
- 鍋にさばの水煮を缶汁ごと入れ、水カップ1/2~1、たまねぎ、[A]を加えて中火にかける。さばを軽くほぐし、たまねぎが透き通るまで、ふたをして5分間ほど煮る。
- ふたを取り、溶き卵を回し入れて火を止め、再びふたをして1分間蒸らす。
- 器に盛り、刻みのりを散らせば完成!
同じ日に紹介された別のレシピ
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まとめ:きょうの料理「減塩ローリングストック さば缶の卵とじ」長尾信之さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、減塩ローリングストックを使っておいしく食べきるレシピから『さば缶の卵とじ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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