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【きょうの料理】わたしんちの豚しょうが丼の作り方|平野レミさんのレシピ

きょうの料理
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2024年7月17日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理愛好家の平野レミさんにより代々平野家に受け継がれている「家族の絆ごはん」が紹介されました。ここでは「わたしんちの豚しょうが丼」のレシピを教わります。

もうすぐ夏休み。家族みんなでレミさんちのレシピを見ながら楽しくお料理してみてはいかがでしょうか。材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

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わたしんちの豚しょうが丼の作り方

材料(2~3人分)

  • 豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…250g
  • たまねぎ…1コ(200g)
  • しょうが…60g

________________

[A]

  • しょうゆ…大さじ2 1/2
  • 酒…大さじ2 1/2
  • みりん…大さじ2 1/2

________________

  • ご飯(温かいもの)…300g

__________________________

[トッピング]

  • キャベツ(せん切り)…2~3枚分
  • 焼きのり(全形/細かくちぎる)…1~2枚分
  • マヨネーズ・紅しょうが(細切り)・白ごま…各適量
  • 一味とうがらし…適宜

●砂糖・米油またはサラダ油

作り方

1.豚肉は一口大に切り、ボウルに入れる。砂糖小さじ1を加えてもみ込み、約10分間おく。

砂糖をもみ込むと肉がやわらかになる
  1. しょうがはよく洗って、皮ごとスライサーで薄く切る。「1」にしょうがと[A]を加え、よく混ぜ合わせる。
向こうが透けて見えるくらいの薄切りに!
  1. たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。フライパンに米油大さじ2を中火で熱し、たまねぎを炒める。しんなりとしたら「2」を汁ごと加えてサッと混ぜ、ふたをして1~2分間、時々かき混ぜながら肉に火を通す。ふたを外し、汁を少し残す程度に軽く炒める。
  2. 器にご飯を盛り、中央に「3」を汁ごとのせ、肉の両側にキャベツと焼きのりをのせる。マヨネーズと紅しょうがをのせ、白ごまを散らす。好みで一味とうがらし少々をふれば完成!

その他の紹介されたレシピ

平野レミさんのレシピ本

 

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まとめ:きょうの料理「わたしんちの豚しょうが丼」平野レミさんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、平野レミさんの「家族の絆ごはん」から、『わたしんちの豚しょうが丼をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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