2025年9月18日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の瀬尾幸子さんにより「なすの生ハム巻き」の作り方が紹介されました。
旬のなすを使って作る、なすのおしゃれな副菜「なすの生ハム巻き」。レンジにかけたなすを食べやすく切り、生ハムでクルクルッと巻くだけ!レモン、オリーブ油などをかけておしゃれに仕上げます。超簡単でおしゃれなオードブルです。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
なすの生ハム巻きの作り方
材料(2人分)
- なす(ヘタを除き、しまむきにする):1コ
- 生ハム:8枚
[A]
- レモン汁:小さじ2
- オリーブ油:大さじ1+1/2
- 黒こしょう(粗びき):適量
- ルッコラ(ザク切り/好みの葉野菜でOK):適量
作り方
- なすは耐熱皿におき、ラップをして電子レンジ(600W)に約2分間かける。粗熱が取れたら、縦に四つ割りし、長さを半分にする。
- 「1」を生ハムで巻く。器にルッコラを敷き、[A]をかければ完成!
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「なすの生ハム巻き」瀬尾幸子さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「なすの生ハム巻き」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】ザ・たっち、濱尾ノリタカ
**************************
コメント