2023年7月28日 NHK 総合「きょうの料理」では、料理研究家の和田明日香さんが、「何を作ろうか?」と悩ましい夏のお昼ごはん問題を、明日香さんのアイデアあふれる麺レシピで解決してくれました。今回はそのレシピの中から『にらだけ炒めウドン』をご紹介します。
手軽だけど、おいしさや栄養面には妥協をしない、明日香さんの麺レシピには3つのこだわりがあります。これさえ押さえれば、夏の麺ライフは完璧です。
明日香さんの麺レシピのこだわり
「意外性」で脱マンネリ!
似たような味が続いてしまうときは、大胆に発想を転換。シンプルな味を極めたり、インパクトあるつけ麺にしたり、思い切ったアイデアから新しいおいしさが生まれます。
「簡単」はゆずれない
暑い日はキッチンに立つ時間をできるだけ短くしたい、使う道具も最小限だと嬉しい。そんな気持ちに応えてくれるのが、フライパンや鍋1つで出来る麺料理。パパッと手間なく作れて後片付けも簡単!これはマストな条件です。
家にある野菜で「栄養」も充実
簡単とはいえ、栄養や食べ応えは大切にしたい。そこで、キッチンや冷蔵庫にある半端野菜を総動員。それぞれは少しずつでもいくつか組み合わせると、栄養がしっかり取れて彩りも良くなります。ついでに、冷蔵庫も片付いてスッキリ!
にらだけ炒めうどん
沖縄のそうめん料理「ソーミンタシヤー」をアレンジ。ごま油とたっぷりのニラで香り良く仕上げます。
#和田明日香 さんの
「にらだけ炒めうどん」
レシピを放送前に公開中▼https://t.co/Yp5C9vyKFW一品で満足できる、明日香さんの
ヌードルマジックをお楽しみに!28日(金)昼0時20分〜[総合]で
放送予定です。#きょうの料理 pic.twitter.com/b94GumcaQC— NHKきょうの料理公式 (@nhk_ryouri) July 27, 2023
<NHKきょうの料理公式より引用>
材料(3~4人分)
- ゆでうどん…2玉(400g)⇐細麺がおすすめ
- にら…1ワ(100g)
- 削り節…1袋(5g)
•米油、塩、しょうゆ、ごま油、黒こしょう(粗びき)
作り方
1.うどんは料理ばさみで袋ごと半分に切る。にらはみじん切りにする。削り節は袋ごとモミモミして細かくする。
2.フライパンに米油大さじ11/2を広げ、うどんを入れる。水大さじ2と塩3つまみをふりかけ、中火にかけてほぐす。
3.うどんが完全にほぐれて水分が飛んだら、削り節を加えて混ぜる。削り節がなじんだら、ニラ、しょうゆ小さじ1/2、ごま油小さじ1を加え、火を止めてからよく混ぜる。器に盛り、好みで黒こしょう適量をふる。
その他の紹介されたレシピ
まとめ
本記事では「きょうの料理」で放送された、頼れる麺レシピから『にらだけ炒めうどん』をご紹介しました。
料理はちゃんとやろうと思うと気が重くなったりもしますが、シンプルに大胆な発想をすると、美味しいものが作れたりします。麺だけだと栄養素が…と心配になったら、家にある野菜をなんでも入れて完全栄養食に!実験のように試しているうちに、美味しいレシピが見つかったりしますよ。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
****************************
きょうの料理
放送
- Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
- 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43
再放送
- Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
- Eテレ(水曜) 午後9:00~9:23
- Eテレ(翌月曜) 午前11:30~11:から
コメント