【きょうの料理】和田明日香さん流”頼れる麺レシピ”『にらだけ炒めうどん』を紹介

簡単レシピ
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2023年7月28日 NHK 総合「きょうの料理」では、料理研究家の和田明日香さんが、「何を作ろうか?」と悩ましい夏のお昼ごはん問題を、明日香さんのアイデアあふれる麺レシピで解決してくれました。今回はそのレシピの中から『にらだけ炒めウドン』をご紹介します。

手軽だけど、おいしさや栄養面には妥協をしない、明日香さんの麺レシピには3つのこだわりがあります。これさえ押さえれば、夏の麺ライフは完璧です。

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明日香さんの麺レシピのこだわり

「意外性」で脱マンネリ!

似たような味が続いてしまうときは、大胆に発想を転換。シンプルな味を極めたり、インパクトあるつけ麺にしたり、思い切ったアイデアから新しいおいしさが生まれます。

「簡単」はゆずれない

暑い日はキッチンに立つ時間をできるだけ短くしたい、使う道具も最小限だと嬉しい。そんな気持ちに応えてくれるのが、フライパンや鍋1つで出来る麺料理。パパッと手間なく作れて後片付けも簡単!これはマストな条件です。

家にある野菜で「栄養」も充実

簡単とはいえ、栄養や食べ応えは大切にしたい。そこで、キッチンや冷蔵庫にある半端野菜を総動員。それぞれは少しずつでもいくつか組み合わせると、栄養がしっかり取れて彩りも良くなります。ついでに、冷蔵庫も片付いてスッキリ!

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にらだけ炒めうどん

沖縄のそうめん料理「ソーミンタシヤー」をアレンジ。ごま油とたっぷりのニラで香り良く仕上げます。

<NHKきょうの料理公式より引用>

材料(3~4人分)

  • ゆでうどん…2玉(400g)⇐細麺がおすすめ
  • にら…1ワ(100g)
  • 削り節…1袋(5g)

•米油、塩、しょうゆ、ごま油、黒こしょう(粗びき)

作り方

1.うどんは料理ばさみで袋ごと半分に切る。にらはみじん切りにする。削り節は袋ごとモミモミして細かくする。

うどんは半分に切ると味や具がからみやすく、炒めやすさもアップ

2.フライパンに米油大さじ11/2を広げ、うどんを入れる。水大さじ2と塩3つまみをふりかけ、中火にかけてほぐす。

3.うどんが完全にほぐれて水分が飛んだら、削り節を加えて混ぜる。削り節がなじんだら、ニラ、しょうゆ小さじ1/2、ごま油小さじ1を加え、火を止めてからよく混ぜる。器に盛り、好みで黒こしょう適量をふる。

ツナ缶(油漬け)を加えたり、仕上げに卵黄をトッピングしても美味しい。
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その他の紹介されたレシピ

まとめ

本記事では「きょうの料理」で放送された、頼れる麺レシピから『にらだけ炒めうどん』をご紹介しました。

料理はちゃんとやろうと思うと気が重くなったりもしますが、シンプルに大胆な発想をすると、美味しいものが作れたりします。麺だけだと栄養素が…と心配になったら、家にある野菜をなんでも入れて完全栄養食に!実験のように試しているうちに、美味しいレシピが見つかったりしますよ。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理

放送

  • Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
  • 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43

再放送

  • Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
  • Eテレ(水曜)   午後9:00~9:23
  • Eテレ(翌月曜)  午前11:30~11:から

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