2023年7月28日 NHK 総合「きょうの料理」では、料理研究家の和田明日香さんが、「何を作ろうか?」と悩ましい夏のお昼ごはん問題を、明日香さんのアイデアあふれる麺レシピで解決してくれました。今回はそのレシピの中から『ごまミルクつけ麺』をご紹介します。
手軽だけど、おいしさや栄養面には妥協をしない、明日香さんの麺レシピには3つのこだわりがあります。これさえ押さえれば、夏の麺ライフは完璧です。
明日香さんの麺レシピのこだわり
「意外性」で脱マンネリ!
似たような味が続いてしまうときは、大胆に発想を転換。シンプルな味を極めたり、インパクトあるつけ麺にしたり、思い切ったアイデアから新しいおいしさが生まれます。
「簡単」はゆずれない
暑い日はキッチンに立つ時間をできるだけ短くしたい、使う道具も最小限だと嬉しい。そんな気持ちに応えてくれるのが、フライパンや鍋1つで出来る麺料理。パパッと手間なく作れて後片付けも簡単!これはマストな条件です。
家にある野菜で「栄養」も充実
簡単とはいえ、栄養や食べ応えは大切にしたい。そこで、キッチンや冷蔵庫にある半端野菜を総動員。それぞれは少しずつでもいくつか組み合わせると、栄養がしっかり取れて彩りも良くなります。ついでに、冷蔵庫も片付いてスッキリ!
ごまミルクつけ麺
シンプルだけど、つけ汁にごま、削り節、ミルクの栄養がたっぷり!みそを加えると風味がよく、トロッとするので麺にからみやすくなります。
材料(3~4人分)
- そうめん…3~4ワ(150~200g)
_____________________
ごまミルクつゆ(つくりやすい分量)
- 削り節…2袋(10g)
[A]
- しょうゆ・みりん・水…各大さじ4
- みそ…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
•牛乳…カップ1 1/4 ~1 1/2
•すりごま(白)…大さじ4
_____________________
- 細ねぎ(小口切り)・しょうが(すりおろす)…各適宜
作り方
1.削り節は袋ごとモミモミして細かくする。
2.ごまミルクつゆをつくる。耐熱容器にAと削り節を入れてサッと混ぜ、電子レンジ(600w)に3分間かけ、混ぜながら粗熱を取る。味噌と砂糖が溶けたら牛乳とすりごまを加えて混ぜ、器に盛る。
3.そうめんは袋の表示どおりに茹でて冷水でしめ、水気をよく切って別の器に盛る。2のごまミルクつゆにつけ、好みで細ネギやしょうがを加える。
その他の紹介されたレシピ
まとめ
本記事では「きょうの料理」で放送された、頼れる麺レシピから『夏ごまミルクつけ麺』をご紹介しました。
料理はちゃんとやろうと思うと気が重くなったりもしますが、無理してバリエーションを広げなくても大丈夫。つゆにたっぷりの削り節とごまを入れるだけでも十分変化がつきます。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
****************************
きょうの料理
放送
- Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
- 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43
再放送
- Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
- Eテレ(水曜) 午後9:00~9:23
- Eテレ(翌月曜) 午前11:30~11:から
コメント